兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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沖縄でソーキと呼ばれる豚のスペアリブの煮物です。出来るだけ手抜きが出来る方法で作っています。

食材:
1、スペアリブ1kg
2、黒砂糖適量(多目が美味しい)大匙5杯が目安
3、焼酎
4、塩・醤油少々

レシピ
1、スペアリブを強火で煮る。灰汁が浮くので掬い取る。肉は縮んで半分以下のサイズになる。
2、煮汁ごと圧力鍋に移して塩を小さじ1加えて弱火で30分茹でる。
3、火を止めて、蓋が落ちたら、調理用の鍋に移して、焼酎、砂糖、塩、醤油を加える。
4、中火で煮立たせて火を止めて冷めるまで放置。食べるときに再び温めて完成。

大量の油が浮くので時間のあるときは肉と煮汁を分けて冷蔵保管。煮汁がゼラチン質と油に分離するので油だけを除去する。この後、ゼラチン質と肉を混ぜて温めなおして頂くとヘルシー。

写真は酷いですね。とろける旨さが伝わってこないのが残念。

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