兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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鯵のタタキ

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脂が乗ってきた鯵。刺身も旨いですがこの時期はタタキの方が好きです。身の中ほどに一列に並んだ骨(血合い骨)はそこだけ包丁で丁寧に叩くことで骨も一緒に頂けます。

【食材】
1、鯵3匹
2、葱少々
3、生姜少々

【レシピ】
1、鯵を3枚に卸して皮を剥く。今は魚屋さんでやってくれることもあるので聞いてみましょう。
2、血合い骨を切り分けて腹身、血合い、背身に分ける。
3、背身と腹身は切り分けてお刺身にする。
4、血合い部分を取り分け、血合い骨を切るように細かく叩く。
5、3、で作ったお刺身の形の悪いところを少々取り分けて血合いと一緒に叩く。
6、葱、生姜を加えて、全体を混ぜるように叩いて出来上がり。

血合い部分が入るとタタキの味がぐんとUPします。こりこりした血合い骨も乙なものです。離島で教わった知る人ぞ知る、漁師料理の再現、玄人好みの一品です。書いているだけでお腹がグーと鳴ります。

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