兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

細切り筍を用いた中華定番料理。カルビを使うと本格的中国風になります。

食材
1、カルビ200g
2、筍細切り1パック
3、ピーマン5個
4、砂糖・塩少々
5、オイスターソース適量大匙2
6、醤油適量小さじ1
7、酒少々
8、生姜少々
9、ごま油適量大匙1
10、片栗粉大さじ1
11、にんにく少々
12、鶏がらスープ少々

レシピ
1、ごま油にてフライパンでピーマンを細切りにして、筍とさっと炒め、皿などに移す。
2、カルビを細切りにしてから片栗粉を大匙一杯でまぶす。全体が白くなるように。足らなかったら更に片栗粉を加える。
3、フライパンにごま油を引き、ニンニク、生姜を入れて弱火でゆっくりカルビを炒める。片栗粉が多少焦げ付くがあまり気にせずゆっくりと混ぜる。
4、肉に火が十分通ったら、酒、塩、砂糖、鶏がらスープを入れ火を止めて、先ほど炒めたピーマンと筍を入れてかき混ぜる。
5、よく混ざったら再び火を入れて全体を温める。水を少し入れる(50ccくらい)。とろみが付いたらオイスターソースを入れ、かき混ぜて完成。

メモ:味はこまめに見ること。薄いくらいが美味しい。

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事