兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

牛肉しらたき煮

イメージ 1

しらたき入りの牛煮です。

食材:
1、牛肉300g
2、玉ねぎ1個
3、シラタキ1袋(あく抜き済)
4、醤油適量
5、砂糖適量
6、塩適量

レシピ
1、鍋にいれた真水に牛肉を漬けておく。10分くらい。
2、火を入れる。最初は強火で灰汁を掬って捨てる。灰汁が出きったら火を止める。
3、砂糖、しょうゆ、塩で味を調える。好みでOK。完成。砂糖は大目が美味しい。
4、弱火で10分くらい煮て、冷まして冷蔵。
5、食べるときに温めて、温めたしらたきを入れて完成。

最近の水の入った袋に入っているしらたきはあまり美味しく無いですね。八百屋さんで売っている縛ってあって丸いものがとても美味しいです。ただし、こちらは灰汁抜きをしっかりしないといけません。灰汁抜きの仕方は塩で揉んでから水洗いして2−3分煮立てて、再び冷水に晒すという方法で抜けます。


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事