兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

カマスの干物

カマスは時として沢山獲れるので小さいものが一山いくらで売られているときがあります。その時は何も考えずに干物にします。

【食材:2人前】
1、カマス一山
2、塩

【レシピ】
1、カマスの首に垂直に包丁を入れて中ほどで止めて尾を掴んで引っ張る。頭と内臓が外れる。
2、ざっと真水で洗って水気を切り、塩をまぶす。
3、日当たりの良いところで干す。乾いたら出来上がり。長期保存したいときは冷凍庫に。

食べるときに軽く炙ります。オーブントースターで1分くらい。絶品。カマスは水気の多い魚ですが旨みが濃いので干物にするとその旨みが更に凝縮します。酒によし。御飯によしです。


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事