兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

カマスの干物

カマスは時として沢山獲れるので小さいものが一山いくらで売られているときがあります。その時は何も考えずに干物にします。

【食材:2人前】
1、カマス一山
2、塩

【レシピ】
1、カマスの首に垂直に包丁を入れて中ほどで止めて尾を掴んで引っ張る。頭と内臓が外れる。
2、ざっと真水で洗って水気を切り、塩をまぶす。
3、日当たりの良いところで干す。乾いたら出来上がり。長期保存したいときは冷凍庫に。

食べるときに軽く炙ります。オーブントースターで1分くらい。絶品。カマスは水気の多い魚ですが旨みが濃いので干物にするとその旨みが更に凝縮します。酒によし。御飯によしです。

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事