兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

秋刀魚つみれ

イメージ 1

イメージ 2

黒っぽいのがつみれで白っぽいのが一緒に作ったつくねです。

秋刀魚が安くて美味しいのでつみれを作ってみました。フードプロセッサーがあると簡単です。

【食材】
1、秋刀魚3本
2、葱少々
3、生姜少々
4、塩小さじ1/2

【レシピ】
1、秋刀魚を三枚に卸して腹骨をそぎ取る。皮はそのまま。
2、中骨はスプーンで身をそぎ取る。
3、葱、生姜をあらかじめフードプロセッサーにてみじん切りしてその上から秋刀魚の身を入れて、塩をいれて再びフードプロセッサーで切り混ぜる。身が細かく粘りが出たら切り混ぜ終わり。
4、身を全て平な更に盛り付け形を整える。
5、鍋にお湯を入れ強火で煮立てながら匙で掬って湯に落とす。
7、浮き上がってきたら完成。

湯には良い出汁が出ているのでそのままだし汁として使う。捨てては勿体無いです。


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事