兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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ピーマンチャンプルー

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ゴーヤは苦いですけど ゴーヤチャンプルーは美味しいですよね。昔のピーマンは苦かったけれど最近のものはあまり苦くない。でも元々のピーマンの苦味を生かして沖縄風炒め物にしてみました。ゴーヤより苦くなくてこれはこれで旨かったです。
 
【食材:】
1、ピーマン4個
2、豆腐1丁
3、豚肉100g
4、キャベツ1-2枚
5、青梗菜2個
6、玉子2個
7、鰹だしの素小さじ1
8、塩、醤油、酒適量
 
【レシピ】
1、ピーマンをチンジャオロース風に切る
2、キャベツ、青梗菜など適当に切る。
3、豚肉適当なサイズにカット。
4、はじめに熱したフライパンに豚肉を入れて中火でよく炒める。(くっつきやすいフライパンは少し油をひいてもいい)
5、酒を少々加え、ピーマン、青梗菜の茎を入れてざっと炒める。中火から弱火でOK。
6、更に残りの野菜を入れて火を通おす。よくかき混ぜる。
7、豆腐、玉子を入れて再び弱火でよくかき混ぜる。
8、調味料で味を整える。完成。
 

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