兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

牛すね肉の甘辛煮

イメージ 1

牛すね肉は火が通りにくいのですね肉カレーの記事で書いたように別料理と一緒に味を付ける前に圧力鍋で煮込んでしまいます。冷めるときに味を染み込ませます。箸で千切れる柔らかさは小さい子供やお年寄りでもOK。注:手抜きではない方法:はじめから作る作り方は一番下をご覧ください。

食材:4人前
1、圧力鍋で30分煮た牛すね肉(生で300g分)
2、牛すね肉と一緒に煮込んだスープ
3、しょうゆ 大匙1(好みで調整)
4、砂糖 大匙3(好みで調整)

レシピ
1、上記食材を鍋に入れて弱火で温めて煮立ったら火を止める。
2、冷めたら冷蔵庫で保管
3、食べる分だけ温めて食べる。完成。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:◎
下ごしらえ:◎
調理:◎
盛り付け:◎
後片付け:○

料理レベル評価:BまたはD(A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯)


●手抜きでは無い正式な作り方
食材:
1、牛すね肉 300g
2、玉ねぎ 半分
3、しょうゆ 大匙1(好みで調整)
4、砂糖 大匙3(好みで調整)

レシピ:
1、普通の鍋にすね肉が被るくらいの水を入れて強火で煮る。
2、灰汁が浮いてくるのでこれをとる。
3、灰汁が無くなったら火をとめて中身を全部圧力鍋に移す。
4、玉ねぎスライスを加えて圧力鍋で中火から弱火で30分煮る
5、蓋が開くのを待って普通の鍋に中身を全て戻す。
6、しょうゆ、砂糖を加えて煮立ったら火を止めて冷めるまで待って冷蔵庫で保管。
7、食べる分だけ電子レンジなどで温める。完成。

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事