兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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鯵刺身

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この時期は魚が美味しいので刺身で頂きたいもの。魚を裁くのは少々面倒ですがコツを知っていれば鯵などは大変楽チンです。コツを中心に記載します。

食材:4人前
1、粋の良い鯵3匹(中鯵以上)(魚屋さんに刺身用をもらうか、目が透き通っているものを選ぶ)
2、おしょうゆとわさびまたはしょうが

レシピ
1、鯵の表面を包丁の背で軽く擦ってうろこを取る
2、頭を落としながらはらわたを出す。(魚屋さんで腹を出してもらうと楽)
3、表面と腹の中を水洗いして血、うろこを洗い流す。
4、魚とまな板を布巾でよく拭く。
5、腹を出した包丁を出来れば取り替える。取替えが無い場合は良く洗って布巾でよく拭く。
6、3枚におろす。ここが慣れないと難しく感じるかも知れませんが鯵は基本なので何回か練習すれば慣れます。コツは魚の上下から包丁を入れること。片側だけだと大名おろしになります。大名おろしでも中骨に付いた身をスプーンなどでこそぎ落とせば身は無駄にならないのでそういうやり方もありです。
7、ハラミの部分を骨と一緒に落とす。これは良いだしが出るのでとっておく。
8、鯵の皮を手で剥く。上のほうからやらないと剥けない。丁寧に剥けば身が多く取れるが面倒な人は一気に剥いて皮に付いた身は吸い物などで利用する手もあります。
9、身の中ほどに一列に付いた骨を抜く。毛抜きで抜くのが良いがその部分を包丁で切ってしまってもOK。その場合は切った部分は吸い物等の身に利用する。
10、包丁とまな板を取り替えて大きめにスライス。適当に盛り付けて完成(漁師盛)。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:△(実際は楽しんでやってます)
下ごしらえ:△
調理:○(個人差あり、楽しんで出来ればベスト)
盛り付け:○
後片付け:◎

料理レベル評価:D(A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯)

メモ:骨付きハラミ、中骨、皮等の部分(はらわたと頭は除く)は全てよい出しが出ますので水から煮立てて出汁を取ります。ラーメンや味噌汁の出汁にすると絶品です。今回はほうとうの出汁にしました。

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