兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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伊達巻

少年時代に考案した手抜きレシピですが ネットで見るといまやこの作り方が主流なんですね。時代の流れを感じます。ポイントは超弱火でじっくり焼くこと。ちょっとでも強いと焦げてしまいます。

食材:4人前
1、玉子4個
2、はんぺん1枚(約100g)
3、酒少々
4、砂糖少々
5、出汁(オタマ一杯)
6、塩少々
7、しょうゆ少々

レシピ
1、上記食材を全て、ミキサーに入れて混ぜる。味見をしながら調整。甘目が美味しいかも。
2、卵焼き用のフライパンを良く熱してから1、を全て入れ、極弱火にする。20分そのまま待つ。
3、膨らんでくるのでひっくり返す。ここが難しい。上面は柔らかいのでフライ返しなどで底面をすくい上げる要領で平らな板で底面を受けてフライパンを被せる感じでひっくり返す。
4、10分くらい弱火で焦がさないように反対面を焼く。
イメージ 1

5、熱いうちに巻き簾で巻いて冷ます。。
イメージ 2

完成。
イメージ 3

6、切って盛り付ける。
イメージ 4


手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:○
下ごしらえ:◎
調理:△
盛り付け:◎
後片付け:◎

料理レベル評価:E(おせち)(A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯、E、その他)

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はじめまして!

伊達巻は大好物ですが、
買ったものばかりで作ったことがありません。

おいしそうですね〜〜〜

でも、難しそうですね〜〜〜
やっぱり、うまく作れる自信がありませーん(>< )o

2009/1/9(金) 午後 4:48 gaburin

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がぶりんさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございます。伊達巻はちょっと面倒ですので巻かずに片面焼きで冷ますと伊達巻味卵焼きになります。これはとっても簡単です。今度お邪魔します。

2009/1/14(水) 午後 8:44 [ 兼業主夫G ]


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