兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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キャベツをたっぷり入れることで甘みが増してとにかく美味しいです。子供たちも知らず知らずにキャベツを沢山食べます。

食材:4人前
1、牛肉切り落とし300g
2、キャベツ1/4個(小さいものだったら半分)
3、玉ねぎ大1個
4、ビーフシチューの素(4皿分)
5、トマトケチャップまたはホールトマト適量

レシピ
1、鍋で牛肉を煮て灰汁を取る。灰汁が無くなったらこれを全て圧力鍋に移す。
2、キャベツと玉ねぎを大きめに切り圧力鍋に入れて加熱。圧力が上がって蓋が閉じたら弱火にして20分処理する。
3、蓋が降りたらこれを元の鍋に移してトマトケチャップまたはホールトマトを入れる。沢山入れると酸っぱくなるがお好みで調整。小生は大匙2杯くらい入れます。
4、煮ながらかき混ぜてビーフシチューの素を入れて暫くかき混ぜる。完全に混ざったら蓋をして毛布にくるんでおく。2時間くらい寝かせて完成。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:○
下ごしらえ:○
調理:◎
盛り付け:◎
後片付け:△

料理レベル評価:A、BまたはD(A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯)

メモ:炒めるなどの作業を一切省略していますが味わい深さは同等以上です。手抜きポイントは野菜をあまり切らないこと。玉ねぎならせいぜい八つ切り、キャベツも芯を取って4つくらいに切って入れてしまえばOK。大きいまま煮るほうが味わい深くなります。圧力鍋の熱処理がうまく行けばキャベツも玉ねぎも溶けてしまいます。


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