全体表示

[ リスト ]

買ったはいいけど。

この前ショッピングセンターで目を付けていた物があります。

きっと正月用に年末から有るであろう百合根!

ごそごそとカゴに入れると店員さんから感謝の声。
百合根なんてそんなに買う人いないでしょうからね。

とりあえずボールにあけてみた。

イメージ 1

1枚ずつ剥がして黒い部分を取り除くのですが
まあ面倒くさい。


何とか完了。

イメージ 2

一晩水に浸けて明日蒸します。
できあがりの百合根きんとんを一個180円で売るつもりですが
明らかに割に合わないですね。
















閉じる コメント(8)

あの手間を考えたら安すぎますね。
でも高いと売れないですもんね(´Д`)

2013/1/10(木) 午後 11:14 [ gumbo ]

顔アイコン

ガンボさん

おっしゃるとおりなんです。
じゃあ売るなよって思われる方も多いでしょうけど
みんなそう思うから作らないんでしょうね。

僕の場合は趣味ですね。

2013/1/10(木) 午後 11:29 [ choppe ]

顔アイコン

百合根きんとんというのがあるのですね〜
食べてみたいですが…。

しかし、手間がかかってますね。

2013/1/11(金) 午後 10:49 ensyuu

顔アイコン

ensyuuさん

百合根きんとんを店売りしているお店はかなり少ないでしょうね。
お客さんの方が知っていて特注で注文しても作ってくれるお店も少ないと思います。

とにかく面倒くさいですし、処理の方法を知らないお菓子屋さんがほとんどでしょう。

ってな事でやっぱり趣味に近いです。

2013/1/11(金) 午後 11:15 [ choppe ]

ボールに入ったゆり根見て買いに言ったのはいいが、球根のデカさにたまげた。
デカいボールに入れてたんだね(゚Д゚)

2013/1/12(土) 午前 11:22 [ pap*h*ro*123 ]

顔アイコン

pap*h*ro*123さん

それなりに大きいボールでした。
チューリップよりだいぶ大きいですよね。
他の百合い比べても大きいんじゃないでしょうか
それ故に食用なのではないかと思います。

2013/1/12(土) 午後 0:20 [ choppe ]

顔アイコン

ユリ根を使っての金団、初めてです。
手間がかかりますね。
お菓子になると、更に手間がかかりますね。

2013/1/27(日) 午後 9:31 yay*m*y1972

顔アイコン

みかんさん

そうですね。
記事には書きませんでしたが
蒸した後、毛ぶるいで裏ごしして砂糖と白餡を混ぜて炊きあげます。
仕上げの段階でもう一度毛ぶるいで裏ごししてきんとんにします。

やっっぱり手間ですね。

2013/1/27(日) 午後 9:35 [ choppe ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事