福泉堂TOP

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全4ページ

[1] [2] [3] [4]

[ 前のページ | 次のページ ]

お菓子教室準備

時々菓子工業組合さんの仕事でお菓子教室の講師をします。

昨年から決まっていた事ですが
7日の午後からなのでどんな練り切りにするか試作します!

はいコレ!!

イメージ 1

嘘です。

梅かな〜と思っていましたら
椿をご希望だとのこと、さすが松江市の花ですね。

あんまり凝ったデザインや道具が揃わない物は無理なので
こんな感じにしようかと思います。
イメージ 2

これはこれで難しいんですけど
がんばってもらうしかないです。




ふふふっ!

ヤフオクで中古オーブン落札しちゃった。

イメージ 1

6取天板1枚差しです。

まだ届いていませんが楽しみ〜。

買っちゃいました。

そうたいした買い物でも無いですが
この本買っちゃいました。

イメージ 1

普通の本屋さんに売っていたので一般の人向けの本だと思いますが
作っている人たちが製菓学校の先生達なんです。

趣味で和菓子作りをする人達用の教本は
誰?っていう感じの女性和菓子研究家さんが多いんですけどね。

とりあえず公開しても差し支えない画像をupします。

イメージ 2

こんな干菓子まで載ってます。

鳳瑞ですよ!
鳳瑞の作り方以前に鳳瑞を知らない人が大半でないでしょうか?
ちなみに僕も今年知りました。

割とお奨めな本です。




襲来

イメージ 1


↑mixiの友達に作ってもらいました。

ちなみにコレです。
イメージ 2

クリームチーズを混ぜた餡を大福の生地で包みました。
とりあえず年末限定ですが
反応をみて商品化したいと思います。





余るかも。

タイトルは置いときまして

練り切りで白鳥作りました。

イメージ 1


ここのところ菓子博に出品する工芸菓子作りに没頭しています。
枝に花がだいぶ付きました。
イメージ 2

ところがまだこんなに花が残っています。
イメージ 3

まだこれから使いますが
さすがに余るのでは?

余る気がします。



































全4ページ

[1] [2] [3] [4]

[ 前のページ | 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事