8期講座レポート

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2月11日 (晴れ)

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味噌作り


 午前:昼食の準備・餅突き・味噌作り
 昼食:フキのトウ天ぷら・鯖寿司・ヨモギ餅・ユズ味噌・フキのトウ味噌・ブリ大根
     早目のバレンタインチョコケーキ
 午後:味噌作り

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・HOMEにあるカリキュラムの味噌作りにアクセスしてもらうと前回の味噌作りが載っています。
・そちらと同じ手順で味噌を作っていきます。
・昼食のもち米と大豆をお釜で蒸します。

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・女性塾生達は、もち米を蒸す間にフキのトウの天ぷらを揚げ、餅に入れるヨモギの準備です。

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・もち米が蒸し終わったので、餅突きです。途中でヨモギを入れヨモギ餅にします。
・餅突きは、二回目なので、やはり少し上達してますね。

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・蒸したての青大豆を味見したらとても美味しく、出来上がった味噌が楽しみになりました。
・モーター付き磨り潰し機械を塾長が購入されて大豆が直ぐ磨り潰せれました。
・今度は、もっと沢山味噌作れるよ!

ポイント
・ここでは、大豆を30℃以下にしましょう。
(温度を下げないと麹菌が死んでしまいます。)

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・旬のフキのトウ天ぷらを食べれました。
 ユズ味噌とフキのトウ味噌を付けて食べるととっても美味しかったです。
・ヨモギ餅は、食べるとヨモギの香りがしてこれも絶品でしたね。

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・スタッフが早目のバレンタインチョコレートケーキを持ってきました。
・好評でしたよ♪

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・三つの壷に味噌完成!

ポイント
・味噌を入れる時は、空気を抜く様にしっかり押し入れます。
(腐らない様に空気を出します。)
・壷いっぱいになったら酒の粕を敷き詰めます。
(味噌に空気が触れない様にします。空気に触れるとカビが発生するからです。)

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11月24日(晴れ)

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今回の講習内容


最終講習日
午前:畑の片付け
午後:慰労会

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・畑で、使った竹を草と一緒に焼きました。
この焼く作業の時、着火して直ぐに草を被せてしまい最後の日まで塾長に怒られました。
「枯れ木と竹を燃やしてから草を燃やしなさい」と注意され実行すると良く燃えました。
先に草を燃やすと草の水分で燃えにくいのと、草の灰で酸素が入りにくくなる為、火が弱まってしまうからと知り何でも考えてしないと出来ないんだなと思いましたね。

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・寒くなるにつれて食害が少なくなり立派な白菜が出来ていました。

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・大根一本の表裏で男と女の形になっていました珍しいですね。

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・これは、何かな?
白菜に似ているけど、白菜でもないですね。

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・慰労会の料理を待ちながらブランコしたり縁側でのんびりしました。

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・台所では、女性人達塾生が、大きく新鮮な蟹・イカ・鰤をさばいたり鍋の用意をしました。

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・販売実習の売上が、蟹や鰤やイカになり美味しく食べれました。
この9ヶ月で、色々な体験や収穫の喜びをあじわい素晴らしい思い出が出来ましたね。
でも、色々な苦しみや苦労もあじわいました。
塾が、終わっても味噌作りで会えるので思った程淋しくなく楽しく盛り上がりました。

     

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11月10日(晴れ)

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今回の講習内容

舞鶴自動車道六人部PA販売

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販売開始10時
・早くに来たお客さんは、少しお得でしたね。
野菜の値段が貼ってなかったので塾生は、少し安くで売ってしまいました。
・スイートポテトは、手作りで女性に大好評でした。
・珍しい菊芋を販売しているとお客さんは、興味を持ち眺めながら塾生の説明を聞いて「見てるだけぇ」の方もいましたね。

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・鍋の材料になる菊菜・水菜・葱・大根は、やはり帰りのお客さんが買って帰ってくれました。
・穴開きキャベツ実は、販売開始から直ぐに売れたんです!!
お客さんは、穴開きキャベツが良いと言って買われていました。
虫が食べる程美味しく新鮮で、農薬を使っていないと判断されていたんでしょうね。

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・バス休憩で、大勢のお客さんが来てくれました。
一人が買うと連鎖反応で大繁盛!!

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・ぜんざいとふかし芋は、出来たてを販売しました。
ぜんざいは、炭火で大きいお餅を焼き二つ入り大サービス!!
甘くて美味しく家族連れや女性に好評でした。
・ふかし芋は、小さい芋だったのでパックに小芋5個以上を100円で大変お得でした。
・今回18種類販売しました。
二日間の売上が楽しみです。

ぜんざい作り方のポイント

1、小豆は、一日間たっぷりの水に浸します。
2、弱火にし小豆を茹でてあくが無くなるまで、取り除きます。
3、軟らかくなってから砂糖・塩少々を入れ出来上がりです。

ふかし芋作り方のポイント

1、さつま芋を日光に当てます。
2、塩水に半日浸します。(甘さ倍増します。)














 

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11月4日 (晴れ)

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今回の講習内容


 午前:さつま芋と里芋収穫・杭や網片付け
 昼食:大根おろし餅・きな粉餅
 午後:秋の野菜収穫

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さつま芋掘りの時は、さつま芋の蔓を刈ってから掘りましょう。
刈っておかないと蔓が鍬に絡みつくので、畝にしにくいからです。
鍬の使い方って簡単の様で難しいですね。
みんなスポーツした時みたいに良い汗掻きました。

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さつま芋を手で採る時、土に刺さっている様に見える事から恐竜の化石発掘をしているみたいでした。
ミミズや幼虫が寝ているのに起こしてしまいました。

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里芋は、小芋だけでなく親芋も食べれるんですよ。

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ケント(簡易釜)・お釜・蒸籠(せいろう)・布・臼・杵を用意します。
1.もち米を一晩つけて置きます。
2.湯を沸かし蒸籠にもち米を入れて1時間位蒸します。
3.臼を湯で温めて湯を取り出してからもち米を入れ素早く捏ねて搗いていきます。
※テンポ良く捏ねる人と息を合わして餅を搗いていきましょう。
搗く場所は、同じ所を搗きましょう。
捏ねる人は、搗く人の右に行きお餅が杵に付かない様に湯を付けたりします。

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さつま芋堀り後に餅つきは、大変疲れますね。
腕がパンパンになりました。

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餅が搗けたから熱い内に一口大に手で切っていきます。
餅が熱くて切れないとか手に餅がくっ付くと大賑わいでした。
きな粉餅・大根おろし餅・焼き芋を食べました。
大根おろし餅は、新鮮大根で辛く美味しいお餅でした。
もう食べれないと言いながらみんな沢山食べました。

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四つの大根が、一つにくっ付いたのかわからないですが変わった大根発見しました。

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今回の収穫物
さつま芋・里芋は、販売用で11月10日・11日に販売します。
場所は、舞鶴自動車道六人部PAで販売します。
みなさん、お越し下さい。

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10月27日 (雨)

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今回の講習内容


 午前:松茸採り・山の様々なキノコ採り
 昼食:収穫松茸のお吸い物 大根サラダ
 午後:畑管理(草刈)・秋の野菜収穫

今回は、塾のテレビ放送を見て塾参加希望の夫婦が来られました。
塾見学の時は、着替え、タオル、長靴、手袋、袋、カッパ等を持ってきてもらった方が、体験も出来て楽しいと思います。

大事な畑が鹿に荒らされていました!!
畑は、鹿の糞と足跡だらけでした。
野菜を見たら大豆・小豆の枝と葉っぱが全部食べられていました。
鹿に荒らされた事で鹿・猪対策をもっとしっかりしようとみんな思いました。
味噌造りを楽しみにしていた分ショックでたまりません!!
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前回松茸採りで採れなかったので、今回も松茸採りです。
天気悪いけど、大丈夫か不安でしたが塾長が、四本松茸収穫!!

クイズです。
何所に松茸があるでしょう?
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松茸が生えている所です。
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また塾生は、収穫出来ずじまいでした。
雨の日の山は、滑りやすく寒くて何時もより早く山を降りて昼食になりました。
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みんな自分が松茸を採りたかったと思っていましたが、残念ながら松茸を持って記念撮影になりました。楽しかったと良い笑顔☆

畑の野菜を収穫し今日採れた松茸四本で昼食の松茸お吸い物とサラダでした。
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野菜収穫
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自分で育てた野菜を採るのってこんなに嬉しい事なんですね。

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煮物・鍋・お漬物等が出来る収穫物でした。

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