百姓釣り百姓 たま〜に卓球

つまんねぇ会社なんてサッサと辞めちまえ!。野菜を作って自給的生活。そして魚釣り。

全体表示

[ リスト ]

夕立の後

連日ピーカンの天気が続いていますが、夕方になると「ゴロゴロッ、ザ〜ッ」と夕立の襲来です。
 
野菜たちも大変ですね。もうそりゃヘロヘロに日中はなっているのですが、「良く頑張ったな、そりゃお恵みじゃ!」とばかりに多すぎるくらいの雨のご褒美ですもんね!。
 
おかげで草の勢いの凄いこと!。
 
ここ数日草を切りまくっています。
 
蝉も成虫になり、残り短い命をやかましく鳴きながら送っているようですが・・・「うるせ〜!」くらいに鳴いています。
イメージ 1
イメージ 2
 
ハウスの中では「今年ちゃんとやるか」と思い、真面目に作った白ゴーヤも収穫出来ました。
イメージ 4
 
となれば「味噌炒めですね。
 
私のこの時期一番好きな野菜料理です。
イメージ 3
 
 
自然農法の畑ではキュウリが結構収穫できてどうしようかと思っていたら、姉が集落の祭りで使うから欲しいとのこと。
 
良かった!。
 
無駄にはしたくないし、誰かの役にたてれば、小さなことでもいいから幸せを感じます。
 
今日は土用の丑の日でしたが、川が増水しているので、ウナギ釣りにも行けません。
 
「まっ、いいか!」で過ごしています。

閉じる コメント(2)

顔アイコン

天然鰻がつれるんですよね。うちも印旛沼や利根川の近くなので、たま〜に大物鰻をつり上げたといううわさ話を聴くことがあります。
水位が下がるのが待ち遠しいですね。

2012/7/28(土) 午前 7:18 [ sofu ] 返信する

顔アイコン

天然と言いますか?、標高があまりに高いので海のウナギは遡上出来ず(ダムもあるので)地元の漁協が稚魚放流した清流のウナギになります。困ったことに子供の頃からこのウナギを食べてますので、「名店のウナギ」と言うものを食べても???なのです。ちなみに綺麗な重箱に入った「うな重」と言うものは理屈から言って、ウナギの美味しさを味わうには値しないメニューと言うのが私の持論です。。蒲焼の美味しさを味わうには蓋の付いたどんぶりが最適だと思います。まっ、高級さを前に出すと、見た目の綺麗さが大事ですからね。おいしい物を食べるには、温度も大事なのではないでしょうか?。

2012/7/28(土) 午後 8:35 百姓てつ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事