イチロー’s ブログ

昔は欧米、今は中国にはまっているイチローです。

グルメ(eat in)

[ リスト | 詳細 ]

気に入った美味しい食べ物屋さんの紹介。
『take out』と微妙なとこ(たとえば製麺所の讃岐うどんとか)は、こちらの書庫に入れてあります。
記事検索
検索
日本一硬いうどん「吉田のうどん」を食べて来ました。 過去にも数軒行ってますけどね・・・
1DSC_4394.jpg

3DSC_4395.jpg
こちらのお店です。 数年前にも行ったのですが、玉切れで残念ながら食べれなかったのでリベンジです。 まだ12時前なのに店内はいっぱい。 一人だったのでなんとか座れました。
お店前からはこんな光景が・・・

2DSC_4393_20190802001247217.jpg
『富士急ハイランド』です。 ここも大昔に一度行ったことがありました。

4DSC_4396_20190802001250876.jpg
こちらがメニューです。
お店の方が「肉天うどん」が人気です。ってことでそれにしました。

5DSC_4397.jpg
肉天うどん。 420円。
肉と天ぷらか、肉の天ぷらかも知らず注文してました。 
かき揚げと肉の甘辛煮でした。 吉田うどんで肉は基本的に馬肉なんです。
それともうひとつ基本があります。 それは茹でたキャベツです。

DSC_4398.jpg


美味しかったです。


開く コメント(8)

目的の物を出してくれるのはルートからそんなに離れないで行けるのはこのお店だけだったんです。
1DSC_4387.jpg
はい。山梨名物の「ほうとう」のお店です。 ただ「ほうとう」なら他でも食べれるのですが・・・
僕が食べたいのを扱っているお店は少ないのです。

2IMG_0189.jpg
この写真ではわかりにくいですが、季節限定なので色紙に料理名が書いてあります。
この『浅間茶屋』は山梨県下に数店あるのですが、これ↑を扱っているのはここだけなんです。

3IMG_0190.jpg
店内はこんな感じです。11時のオープン間もない時間なんで多分僕一人でした。

4DSC_4388.jpg
おざら。 冷やしほうとうなんです。

5DSC_4389.jpg
麺はほうとう独特のへらべったい麺です。

6DSC_4390_2019080100401681d.jpg
揚げ立ての天ぷらの盛り合わせもセットになってます。

7DSC_4391.jpg
つけ汁も冷たく、煮ぼうとうの味噌味と違って醤油仕立てでした。

8DSC_4392.jpg


う ま い 


冷たい麺好きってこともありますが、煮ぼうとうよりも好きになりました。




開く コメント(8)

『清泉寮』のあとまっすぐ宿泊先のペンションに行ったのですが、夕食が出来ないとメールをしましたと・・・ 見てないけどなぁ〜  仕方ないので車で食事をしに行って来ました。
幸い山中湖近辺は具体的には知らないけど、どの辺にお店があるかはわかっていたので山中湖を半周して行って来ました。

1IMG_0160.jpg
こちらのイタリアンにしました。

3DSC_4401.jpg
店内はこんな感じです。 ちょっと暗め・・・

4DSC_4399.jpg

5DSC_4400.jpg
メニューです。 少し暗いのに文字書き過ぎ・・・

で、注文したのは・・・
6DSC_4402.jpg
ナポレターナ(M)。 1,080円。

7DSC_4403_20190730001946299.jpg
フレッシュトマト、アンチョビ、オレガノのピッツァ。

それと、
8DSC_4404.jpg
このお店の名物料理ソフトシェルクラブのイタリアピアディナー巻き。 2つ940円。
注文は2つからなんです。

9DSC_4405.jpg
ソフトシェルクラブは2回目だと思うけど好きなんですよ。

10DSC_4406.jpg
メキシコのトルティーヤみたいな皮の上にサニーレタスとソフトシェルクラブに2種類のソースを塗って巻いて食べるんです。


めっちゃ美味しかったです。


ピッツァの方は普通やったけど、これはなかなかでした。
やっぱりここは数人で来るとこやね。 一人で食べるとふたつしか頼めないもんね・・・
まだ食べれるけど高い。
帰りにコンビニスイーツを買ったのは内緒です



開く コメント(6)

aninanさんと別れ蕎麦を食べるためにわざわざかなり北東になる戸隠まで行きました。
お気に入りのお店があるからです。 2回目になってますが移転前のお店には数回行ってますが残念ながらブログをしてない時なんで写真もありません。

1DSC_4371.jpg

2DSC_4372.jpg
こちらがお店です。 実はナビで行ったのですが、新しいナビにも関わらず10年くらい前の移転前のお店に連れて行かれました。 途中で気づいたけどもうちょっとだったんで行ってみました。

13IMG_0156.jpg
ご主人が今も住まれているんだと思います。

3DSC_4375.jpg
前来たとき(と言っても10年前やけど)、息子さん夫婦もいたのに・・・

4DSC_4374.jpg
メニューです。 十割蕎麦の専門店です。

5DSC_4376.jpg
店内はこんな感じです。

6DSC_4378_20190728010343907.jpg
二種合わせ。
前回三種盛りがあったので聞いてみると、更科にするには時期的にダメなんだそうです。
まずは「粗碾き十割」で、次に「細か碾き十割」が出てきます。

その前に真ん中にある蕎麦は同じものですが、先に岩塩を掛けて食べるんです。
8DSC_4382.jpg
実は前回ここに来た時にはじめて蕎麦に岩塩を掛けて食べることを知り、家でも蕎麦粉の多い蕎麦を食べる時には必ず初めに少し岩塩を掛けて食べてます。
これだけでは足りずもう少し岩塩で食べました。

10DSC_4381.jpg
蕎麦の揚げたやつです。

11DSC_4383.jpg
大豆の一品。

7DSC_4380.jpg
粗碾き十割。

9DSC_4384.jpg
ちょっと短めでした。
このあと「細か碾き十割」も来たのですが、なんと写真をうっかり削除してしまいました
細か碾きの方が麺が長めでした。

そして最後は・・・
12DSC_4388.jpg
蕎麦だんご(えごまダレ)。
前回はみたらしだけだったので、それを食べたんですが新しくえごまダレがあったので食べてみました。 僕はみたらしの方がいいかな・・・


美味しかったです。






開く コメント(8)

またまた阪急三番街です。
1DSC_4348_201907230114162be.jpg
フードコートなんでセルフです。

2DSC_4351.jpg
こちらがメニューです。

3DSC_4349_20190723011418d58.jpg
これに惹かれてしまいました。

4DSC_4350.jpg
僕はもちろん酢飯です。

5DSC_4352_20190723011421d12.jpg
とろ家丼。 890円。

6DSC_4354_20190723011423cc7.jpg
8種類の刺身が乗ってます。

7DSC_4353.jpg
お吸い物と小鉢です。


開く コメント(6)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事