ここから本文です

時短スモーク

ふと、ウッドチップを使ってスモークをやりたくなったので挑戦してみました。
イメージ 1
食材は手羽先、手羽元に
イメージ 2
塩シャケ、豚スペアリブ。
イメージ 3
それに丸網を2サイズ買って来て、
イメージ 4
ダッチオーブンで時短スモークやってみます。
イメージ 5
時短のため、最初に肉類を味付けがてら煮て、火を通します。
イメージ 13
家にあった卵も茹でて煮汁で味付け。
イメージ 14
ダッチオーブンにアルミを敷き、ウッドチップとほんの少しのザラメを加えます。
イメージ 6
あとは嵩のあるものから順番に並べて、
イメージ 7
3段重ね
イメージ 8
これを火にかけます。
イメージ 9
煙がでてきたら、蓋をして20分。
イメージ 10
うんうん、良い色付き
イメージ 15
やっぱ、スモークチップなら短時間でいい具合に燻すことができます。
イメージ 11
お味は。。。。
イメージ 12
うーん、少し味が薄かった

今後は如何に味を沁み込ませることが出来るかが課題ですね

この記事に

開くトラックバック(0)

ブロ友の矢右衛門さんから素敵なプレゼントいただきました!
これで春烏賊ゲットします!

イメージ 1

矢右衛門さん、ありがとうございます!
また大阪行った際は、ディープな街を案内してください!

この記事に

2018年初釣り

みなさま、明けましておめでとうございます

今日は仕事始めの所も多いと思いますが、

昨日まで仕事だった私は、今日初釣りに行ってきました。

出発は午前5時。

まだ月も沈まぬ6時に某港に着いて第一投、
イメージ 1

幸先良く、この第一投で初烏賊♪
イメージ 2
食べごろサイズの500gでした。

その後、港を変え今年の2匹目はカサゴ。
イメージ 3
カサゴはちっちゃいのがポツポツ釣れますが、それはリリース。

そんなこんなでランガン繰り返してますと、

ここに来て初のシースルートイレを発見
イメージ 4

トイレから絶景の眺めです
イメージ 5
お昼は写真に見える大橋のふもとへ。

ここで昼飯を頂きました。
イメージ 7

市場も仕事始めなんでしょうか、活気ありました。
イメージ 6

てな事で初釣りは烏賊で始まり幸先良いスタート。

皆さま、今年もよろしくお願いいたします

追伸
そうそう!アオピ以外のネットでの大会に初めてエントリーしてみました

なんと(1/5 10時現在)、5位につけてますp≧▽≦q
イメージ 8



この記事に

今朝、夜勤から帰ってくると、玄関に宅配便の不在連絡票が挟んでありました。

早速連絡入れるとすぐに持ってきてくれました

クール便の贈り物。それも明石から。

明石釣原人さんからの特別協賛品です

中身はKgオーバーの明石の生だこ
イメージ 1

一度食べて見たかったんです!名産地のタコ

釣原人さーん!! 美味しそうなタコありがとうございます!

年越しに茹でて頂きたいと思います

この記事に

開くトラックバック(0)

夕方、リールの糸の入れ替えをしていると、玄関のチャイムが鳴りました。

郵便屋さんが持ってきてくれたのは、みわさんからの贈り物。
イメージ 1
「きぬむすめ」というブランドの新米です

みわさんはアオピ創世記からアオピMAPを作って頂いたりして、

アオピを盛り上げてくださいました。

最後のアオピで新米をいただけて、とっても嬉しいです。

立て続けに玄関のチャイムが鳴りました。

今度は磯の上の昌さんからです。
イメージ 2
あられに柿にソース。

南高梅の梅も美味しそう

みわさん、昌さんありがとうございます

明日の朝はみわさんに頂いた新米を炊いて、出来立てホカホカのご飯の上に

昌さんから頂いた南高梅をのっけていただきます

この記事に

開くトラックバック(0)

[ すべて表示 ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事