一休軒筑紫(まさ)の家づくり 噺

建築士の建築・住宅雑感と趣味などの小噺。一戸建て木造専用住宅や一般建築物の工事中を解説。。

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建築士会の部会の例会の後の懇親会
これが楽しみで例会に出かけてるようなものですが、、、

最年長(83)の委員さんが
魚の美味しいのを食べたいとのことだったので
この店にしました

初訪時の対応が良かったので
私が店を選ぶ時はここにしてます


都ホテル側から入店し・・・

お勧めは穴子だったのですが・・・
活ヤリイカと胡麻鯖から始まります
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お通しが出てきました
いなんだか色具合が違います
唐辛子も入っています ニンニクも効いてるようで
この味付けの枝豆は初めて
私たちにはちょっと不評でしたが 全部いただきました
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いまの時期といえばナスでしょう
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6名で行きましたので
二人前250gにしました
やっぱ美味しい
「関東の人なんかなかなか口にできんよねぇ〜」
「ミミとゲソはどうするぅ〜」
なんて言いながらいただきます
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で後ほど天ぷらに決定


「タコも茹でた刺身とほんまの生とあるよねぇ〜」
「イボの雑菌処理が大変やしぃ〜」
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ゴマサバ出てきました
お高いので量は少なめですが
3人でいただくのでこれくらいでいいかと・・・
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活ヤリイカのミミとゲソ
天ぷらで出てきました
私はミミを選択
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山芋のステーキ
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シメはラーメン派とおにぎり派に別れましたが
ラーメンはこのサイズ
これだったらこれにしとけばよかったかな 笑
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私はおにぎり〜
天辺をちょっといただいてしまった写真でゴメン
イメージ 10

明太出汁巻の写真を忘れてました


皆さん 一通りビール飲んでお代わりしたり
ハイボールにして
その後 4号瓶芋焼酎飲み干して
3600+ちょっと/人


帰りは博多駅筑紫口側玄関から
振り返ると立て看の上部にハングル文字

枝豆の味付けの意味がわかりました
この頃は減ってきたと思うのですが

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