日本ビール党の部屋

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マコモダケの真実

数日前にマコモダケ料理の記事をのせたんだけど
意外に多くの人が「知らない」、「聞いたことあるけど食べた事ない」とコメントをくれた
でも、実はtomoも料理を食べた事があるだけで実態はよくわからない・・・

そこでもう少しマコモダケの情報を整理・収集してみたよ

●植物としての側面
マコモ(真菰)
イネ科の多年生植物、「藻」では無いし「キノコ」でも無い、「ドコモダケ」とも関係は無い
水辺や湿地に生えて、丈は2メートルくらいになる(かなりでかいな)
水質浄化の作用があるので、沼などの水質汚染改善のために植える事もある

●信仰・伝説としての側面
お釈迦さまがマコモの葉っぱでムシロを編んで、その上で病人を治療したと言われる
盆ござやしめ縄の材料として使われることがある
古事記や万葉集にも記載がある

●食材としての側面
食品としてはマコモダケ、またはマコモタケと呼ぶ、中国語では菰角、交白筍(チャオパイスン)
黒穂菌が寄生して(ちょっと恐いなあ)肥大した茎の中心部が食用
中華料理、特に中国中部や台湾の料理で珍重・多用される
沖縄料理の「まっこう」というのもマコモダケのことらしい

●あじわい
タケノコとアスパラの中間のような食感がある
クセが無いので炒め物や天ぷらのほか、サラダでも食べられる
マコモアイスというのもあるということが前回記事のコメントで判明

●効能
食物繊維が豊富
血圧を抑える効果があるとか、毒素を分解する効果があるとか言われている
粉末にした健康食品もあるらしい

●その他
粉末をお風呂に入れた「マコモ風呂」というのもある
昔はマコモを原料にしてマコモズミというのを採取して、マユズミや絵の具として使った
マコモダケを、マコモ筍またはマコモ茸と記載している例もある

・・・なんだかますますよくわからないけど、とにかくおいしいってことだけは確かだよ

ネットで検索した範囲では、ここにでている写真が一番わかりやすい気がする
 → http://organicblog.blog8.fc2.com/blog-entry-93.html
緑のところをむいて、中心の白いところが食用です

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毒素の塊の私には、もってこいの食材の様っス♪

2006/6/4(日) 午後 6:38 しゃむとら

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チョコ姉、「菌」って書くと怖いけど、普通に田んぼみたいなとこで育てると自然にそうなるみたいだよ、菰野って、きっと昔はいっぱい真菰が自生してたのかも♪

2006/6/4(日) 午後 11:15 tomo@日本ビール党の部屋

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しゃむとらさん、この際体内浄化を進めてね♪ちなみに東南アジアに広く分布してるらしいから、きっとタイランドの沼地とかにもいっぱい生えてるんじゃないかな

2006/6/4(日) 午後 11:17 tomo@日本ビール党の部屋

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ちなみに、多くの皆さんお気づきの通り、日本酒の「コモカブリ」ってのは、防腐効果もある真菰で編んだむしろで酒樽をつつんだってのがはじまりみたいだよ

2006/6/4(日) 午後 11:21 tomo@日本ビール党の部屋

これは知らなかった!!

2006/6/4(日) 午後 11:44 おっちゃん&ばっちゃん

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かわしりさん、tomoも知らなかったんでいろいろ調査してみました♪

2006/6/5(月) 午前 7:33 tomo@日本ビール党の部屋

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私スキです。マッコウ。 http://cooking.goyah.net/ct/63/ 沖縄での食べ方が、紹介されていました。

2006/6/5(月) 午後 10:49 [ kanar ]

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kanarさん、リンクのご紹介ありがとうございます!この写真だとますます食材としてのマコモの様子がよくわかるね♪

2006/6/6(火) 午後 9:43 tomo@日本ビール党の部屋

ちゃんと調べたんだね〜エライ!!更に興味がわいたので絶対に食べてみたくなっちゃった!!

2006/6/6(火) 午後 11:37 [ みーみ みっしぇる ]

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こっ、これが、、便秘にきく、、ドコモダケ、、チャウ(・_・ 三・_・)チャウ、マコモダケ。2メートル、、ってことは、、2メートルの、、○ンコ━━━●●ヽ(゚∀゚)ノ●●━━━ !!!!が、、でちゃう??ワクo(ミ゚ロ゚ミo )( oミ゚ロ゚ミ)oワク。。。こっちのスーパーに売ってるかな〜。お母さんにきいてみるぅぅ〜バタ ヾ(≧∇≦)〃ヾ(≧∇≦)〃バタ

2006/6/7(水) 午前 9:15 けいぴゃん

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みーみさん、もう食べるしかないね〜、台湾系のお店なら遭遇率高いんじゃないかな。体内浄化だから美容にもいいかも♪

2006/6/7(水) 午後 9:52 tomo@日本ビール党の部屋

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け、けいぴゃん、確かにマコモダケは体内浄化作用があって、しかも食物繊維豊富で、その、えっと、お腹にも良いそうです!でも2メートルってのは草丈だからね、間違えちゃダメだよ〜><

2006/6/7(水) 午後 9:59 tomo@日本ビール党の部屋

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こんにちは!
『愛 LOVE 中国!!』の『浪漫飛行』です。
『マコモダケ』で検索してやって来ました。

彼女が作った料理で使われており、ブログで料理を紹介したのですが、あまり詳しい事がわからなかったので、ネット検索しました。
ここの記事を紹介に使わせて頂きます。

2007/11/7(水) 午後 9:24 [ 浪漫飛行 ]

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浪漫飛行さん、ようこそ♪
彼女は中国の方なんでしょうか、レシピ拝見しました。シンプルだけどおいしそうですね。
私は昨夜もマコモダケの店に行ってきました!

2007/11/10(土) 午前 9:09 tomo@日本ビール党の部屋

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ブログへの訪問ありがとう御座います。
私の彼女は、中国人です。だから、日本では食べない様な料理も沢山出てきます。

2007/11/10(土) 午前 11:14 [ 浪漫飛行 ]

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浪漫飛行さん、うらやましいですね〜♫
tomoがいつもマコモ料理を食べに行く京龍も、色々めずらしい料理がでてくるから、いつも楽しみで〜す。

2007/11/14(水) 午後 11:07 tomo@日本ビール党の部屋

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マコモダケが採れるマコモは日本の在来種のマコモと異なり、葉がやや広い、在来種では黒穂菌がついたものは真っ黒になり塩湯でするとサトイモのような食感がある。昔鉄漿に使ったとも言われ、クロンボと呼ばれている。マコモダケのマコモは大陸系の外来種とおもわれる。

2007/12/13(木) 午前 0:05 [ hbj*k9*8 ]

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hbjwk928さん、情報をありがとうございます!
在来種と外来種の違いがあるんんだ。マコモズミのことはどこかで見かけたけど、鉄漿でも使われてたんですね。

2007/12/15(土) 午前 8:18 tomo@日本ビール党の部屋

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どうもです♪
お風呂に入れるのは知りませんでした〜(^o^;
先日頂いた時はそのまま焼いて頂いたのも旨かったです(o^o^o)

2008/10/7(火) 午前 9:23 シロー

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シローさん、ステーキなんかの付け合せにそのまま焼いたのがついてくることもあります。味っていうより食感を楽しむものだって気がするよね。

2008/10/11(土) 午前 9:39 tomo@日本ビール党の部屋

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