日本ビール党の部屋

7月は超繁忙のため、不定期で出没してます

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プラチナストリートに面したガラス張りの瀟洒な建物、白金亭。
ヌーベルシノワーズの父とも言われる香港料理界の第一人者、周中氏がグランシェフをつとめる高級中華レストランで、ちょっと優雅に飲茶のランチを食べてきたよ。

この建物は一階がカジュアルなカフェ、二階がレストラン、三階はレストランの個室になってます。今回は二階レストランの落ち着いたテーブル席を予約済み。

まずは定番揚げ春巻き、コンガリアツアツ。ビールがほしいとこだけど、お仕事中なんで中国茶でガマン。
*以下、3つ盛り合わせの写真は3人分
イメージ 1


蒸篭の蓋を開けると華やかな蒸し点心2種、エビ入り蒸し餃子と、薄焼きタマゴにくるまれたシューマイ。
イメージ 2


ぷっくり膨らんでるのはチャーシュー饅、ちょっと甘めのチャーシューにふんわり厚みのある皮がおいしい。
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シェフ特製本日のスープは、冬瓜・白菜・鶏肉が入ってました、蓋つきの器ごと蒸してうまみを閉じ込めてるんで、器もアツアツだからご注意を。
イメージ 4


蒸しライスクレープ香港スタイル2種類、中身は手前が天然芝えび、奥のはお肉が入ってたよ。
これは中身もおいしいんだけど皮のテクスチャがもちもちプリプリで、かかってるタレと絡んで独特な美味しさ。
イメージ 5


このへんでかなりおなかいっぱいなんだけど、ここで口直しに七種野菜の烏龍茶漬けがでてきた。たっぷりシャキシャキ野菜、お茶漬けって言ってもゴハンはちょっぴり。
薄い塩味がついた烏龍茶をかけてサラサラっとね。
イメージ 6


そしてシメはボリューミーなチャーハン、トッピングにオリジナルXO醤が乗ってるのがアクセント、少しづつ混ぜながら食べると味に変化があって楽しめるよ。
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ダメ押しに、デザートは胡桃のババロアと中華風小菓子。
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昼からかなり食べすぎって気がしなくもないけど、まあ中国茶はアブラを洗い流してくれるって聞いたことあるような気がする、お茶いっぱい飲んだからだいじょうぶだろうってことで(根拠無き楽観主義)、ごちそうさまでした!

ちょうど開店2周年のアニバーサリーで、ランチ予約の人全員にオリジナルの中華調味料をプレゼント中、tomoはチャーハンに乗ってたのとおんなじXO醤を一瓶いただいちゃいました。

ちなみにお値段は税・サ入れて一人約3千円也。
時にはこんなセレブな飲茶も良いんじゃない♪

◆白金亭 港区白金台4丁目19-13 03-3280-1237 http://www.shirokanetei.com/
 ¥8400のランチコースなら周中氏のスペシャリテ、パパイヤ蒸しスープが楽しめるそうですけど・・・
***
白金亭 - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.38.7.591&lon=139.43.35.162&width=300&height=300&sc=3&size=p&prop=gourmet


営業時間、定休日: 11:30〜14:00(L.O.) 17:30〜21:30(L.O.)  火曜日定休
最寄り駅: 白金台
※2008年3月4日時点の情報です。
ID:0006765604


https://s.yimg.jp/images/gourmet/map_blog/img/logo_s.gif

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閉じる コメント(44)

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シローさん、冷静に考えれば内容と品質からみてかなりコストパフォーマンスは良いと思うけど、まあ毎日食べるような価格じゃないよね。
特別な日のランチにおすすめ。

2008/3/5(水) 午前 0:01 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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さくらさん、サービスも心地良いし、お料理は質・量ともにかなりイイ線いってます。夜食べたら多分値段は2〜3倍、何か特別な事があったときのランチには良いんじゃないかと思う♬

2008/3/5(水) 午前 0:03 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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サリサリさん、飲茶は点心専門の方がつくってるみたいで、味はかなりな本格派。ライスクレープは食感もソースの絡みも最高だったよ♬

2008/3/5(水) 午前 0:04 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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かわしり奥様、同じ建物1階のカフェでは千円くらいでプレートランチが楽しめます。でも時間と予算がある時にはレストランの席を予約してこんな優雅な飲茶を楽しむのもシロガネーゼへの道かも♬

2008/3/5(水) 午前 0:06 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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hisacoさん、窓際の席でゆったりと時間をかけて楽しむ贅沢な飲茶タイム、絶対値段以上の価値があると思ったよ。一皿一皿が丁寧なつくりで、サーブしてくれるスタッフもとっても礼儀正しくて居心地が良いです。

2008/3/5(水) 午前 0:08 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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はむへいさん、さすがにめったに行けませんが、時には優雅なランチも良いもんです♪

2008/3/5(水) 午前 0:09 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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ぴっぴ、実は一緒にお仕事している人が今月いっぱいで退職する予定なんで、送別のランチだったんだ。色々お話しながらおいしいものをゆっくり食べて、夜とはまた違う贅沢な時間でした。

2008/3/5(水) 午前 0:10 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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くろーばさん、そうそう、平日のランチは飲めないってのが最大の欠点なんだよね。

2008/3/5(水) 午前 0:12 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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とま姉、この料理、この雰囲気、この価格ってのは、中華街でもなかなか見つからないんじゃないかと思うよ。料理は本格的点心だけど、サーブはフレンチ風な洗練されたスタイルです。

2008/3/5(水) 午前 0:14 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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kazubon、tomoが言いたいのは3人分も食べてないって点です!

2008/3/5(水) 午前 0:14 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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なんてボリューム満点なランチ!!
春巻きとライスクレープとチャーハンだけでいいから、こんなランチ食べてみたいよぉ〜(*/∇\*)
3000円かあ〜、納得のお値段♪ たまにはそんなランチもしてみたいなぁ〜+。:.゚ヽ(*´∀`ノ゚.:。+
でも、私がそんな3000円のランチを誘っても、誰も一緒に来てくれなさそう〜(`・ω・´;)

2008/3/5(水) 午前 9:07 ★ハニP&サエP★参上(`・ω・)ノ 返信する

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SAEさん、ハニカミさんが一緒に来てくれるんじゃない♬でもボーナスで手からじゃないとダメかな。

2008/3/5(水) 午後 10:40 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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飲茶がむしょうに食べたくなってきました♪
8000円のランチコースっていうのも凄いですね!^^

2008/3/6(木) 午前 11:49 とも 返信する

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ともさん、8千円のランチってのはどういう人たちがどういう時に食べるんだろうね。でもそう言えば、今日のランチに白金のお寿司屋さんでランチサービスのちらし寿司食べてたら、隣の席の3人連れは高そうなコース食べながらシャンパン飲んでた、あれは確実に1万円コースって気が・・・・・・

2008/3/7(金) 午前 0:18 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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胡桃のババロアが高野豆腐に見えた(~_~;)
次にどんなお料理が来るのか楽しみなランチだね♪ライスクレープのテロテロした皮を食べてみたいな。

2008/3/7(金) 午後 3:20 ちか姐 返信する

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Chika姐、確かにそんな色合いだね〜
ライスクレープ、まさにテロテロした感じ、そこに濃い味のタレが絡んでおいしかったよ♫

2008/3/8(土) 午後 0:40 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

中華料理もこうして見ると美しいね

2008/3/9(日) 午後 3:37 おっちゃん&ばっちゃん 返信する

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かわしりさん、目に美しく口に美味しい料理だったよ♬

2008/3/9(日) 午後 6:43 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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かわいらしくって、美味しそうで、楽しいね!
シューマイ、真似して作れないかなぁ・。

2008/3/10(月) 午前 8:27 iruka 返信する

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irukaさん、薄焼きタマゴが皮になってるだけで、なんだか華やかで美味しそうに見えるよね。

2008/3/11(火) 午前 0:18 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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