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目黒にある大好きなイタリアン、ランテルナ・マジカ。ナカマの誕生会を口実に久しぶりに行ってきたよ。

住宅街の路地の奥、黄色い看板が唯一の目印です。
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スタッフの皆さんに暖かく迎えられて席に着くと、お手製のパンが運ばれてくる。早速イタリアビールを注文して、この棒みたいなパンを齧りつつ、乾杯!
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グランドメニューはあるけど、いつもほとんどはこの黒板に書かれたおすすめから選ぶ。ん、絵心のあるスタッフが加わったのか、お茶目なイラストがかわいいね。ちなみにこれ、イタリア語で書かれてるからさっぱり読めません。スタッフが説明してくれるのを聞き逃さないようにしなくっちゃね。
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ハムの盛り合わせとカプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズのサラダ)は、グランドメニューからの定番。モッツァレラチーズは水牛のミルクでつくられた本格派で、イタリアからの空輸品なんだけど、最近入荷頻度が週3回に増えたそうです。
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フレッシュなポルチーニ茸のオイルソテー。ポルチーニ茸って乾燥させたのをリゾットやパスタに使うことが多いけど、秋の味覚でフレッシュなのをシンプルに楽しんじゃいました。初体験♪
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大人気の定番、タコのトマト煮込み、暖かい前菜としていただきました。焼き油揚げみたいに見える黄色い物体は、ポレンタっていうトウモロコシの粉で作ったおかゆを焼いたもんらしい。途中口直しに食べてもいいし、トマトソースでふやけて半分崩れてきたとこをトマトソース、タコと一緒に食べるのも美味しい。
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あとは、おすすめメニューから、こころゆくまで炭水化物を堪能しちゃいます。
ずっとビールとワインを飲んでるんで、このあたりから先はお料理も説明も記憶が怪しいので、ご了承を!

鰯と干しぶどうが入ったソースの太めなパスタ、パン粉がかかってます。パン粉をかけるのをシチリア風っていうのは、昔シチリア地方は貧しくて粉チーズがかけられないので、代わりにパン粉をかけたのに由来するんだって。でもこのパン粉、素朴で香ばしくて、なかなか美味しいのです。
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生ハムクリームソースのパスタ、パスタはちょっと細めでソースの絡みが良い感じ。
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ゴルゴンゾラチーズと洋梨のリゾット。なんで洋梨が入ってるんだろうって発言すると、ワインに程よく酔った連れから「秋だからだよ」っていう意味不明な返答、そっか、秋だからなのか。
*お店のスタッフによると、しょっぱいチーズと秋の味覚洋梨は意外と合うから、とのことです。
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醜い争いを防ぐために、こんな風に一人分づつ取り分けてくれます。
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一般的には前菜→パスタ→メイン料理→デザートなんだろうけど、私たちはいつも前菜(酒の肴)→シメ(パスタなど)っていう食べ方。さらに飲み足りない場合はチーズなんかを追加してみる。
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ここで照明が落とされて、お待ちかねのデザートが運ばれてきた。お皿にはイタリア語で「お誕生日おめでとう」、そしてお誕生日のナカマの名前がチョコで書かれてます。お店のスタッフが集まって、イタリア語のハッピーバースデーの歌を歌ってくれるのも誕生会のお楽しみ、他のお客さんからも暖かい拍手がわき起こるよ。
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で、おひらきになるかというとそんなこともなくて、食後酒のレモンチェロを飲んだり(このボトルは空いちゃいました、だって小さいんだもん)
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ヘーゼルナッツから作られると言う魅惑の食後酒のフランジェリコを飲んだり(このボトルはさすがに空きませんでした、何回かおかわりしちゃったけど・・・)
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おなかいっぱい、幸せいっぱい、ビールもワインも食後酒もいっぱい、
あ〜あ、まただれかのお誕生会やりたいな♪


<<禁煙情報>> このお店は店内完全禁煙です。

◆ランテルナ・マジカ 品川区上大崎2丁目9-26 03-6408-1488
 http://www.lanternamagica.jp/top.html
 よくぞこれだけ分かりにくい場所を見つけたもんだ・・・って感心しちゃう(笑)
***
ランテルナ・マジカ  - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.38.0.222&lon=139.43.7.996&width=300&height=300&sc=3&size=p∝=gourmet


営業時間、定休日:
最寄り駅: 目黒

※2009年10月24日時点の情報です。
ID:0000810349


https://s.yimg.jp/images/gourmet/map_blog/img/logo_s.gif

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閉じる コメント(52)

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如月さんは来月なんですね、オトナになってからそういう経験ってあんまり無いけど、こうやってみんなで歌ってもらうととっても盛り上がるよ。

2009/10/25(日) 午前 10:15 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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kazubon、干支を聞かれたら「猫ドシだったかな」と、とぼけます。

2009/10/25(日) 午前 10:16 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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ウプサラ太郎さん、みんな食べ盛りのお年頃なんです(笑)♪
リゾットに洋梨が入ってるの初めて食べたけど、甘さとしょっぱさのハーモニーが結構いけてましたよ。

2009/10/25(日) 午前 10:18 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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suryujiさん、こんにちは。
このお店は行くたびに新しい発見がある素敵なところです。

2009/10/25(日) 午前 10:19 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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店長やまかわさん、ピルスナータイプでどちらかというとさっぱり系です。このペローニと、あと、最近はモレッティってのが結構出回ってるみたいですよ。

2009/10/25(日) 午前 10:22 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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とらぞう監督さん、このお店のスタッフはみんなイタリア大好きな人ばっかりで、年に一回はお店を休んでみんなでイタリアに行っちゃうくらいなんです。だから店内どことなくイタリアみたいなムードがあるみたい。

2009/10/25(日) 午前 10:24 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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品川さん、ここのお料理はホントにおいしいですよ、イタリア好きなご家族と一緒にいかがですか?

2009/10/25(日) 午前 10:25 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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かわしりさん、近いうちにおひささんをご案内しようかと思ってるんだけど、よろしかったらご一緒にいかがですか?

2009/10/25(日) 午前 10:26 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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ウプサラ太郎さん、お心遣いありがとうございます!

2009/10/25(日) 午前 10:27 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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Metaboliさん、私はフレッシュなのをはじめて食べました。こんな巨大なもんとは知らなかった♪

2009/10/25(日) 午前 10:28 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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どれも美味しそうですね。レモンチェロ、飲んでみたいわ。

2009/10/25(日) 午後 3:11 ♪♪♪ 返信する

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こんにちは。
お料理どれもおいしそうですね。
おいしいワインと一緒に食べたいです。
ブログで紹介させていただきました。
http://xn--dkr78a85c7b278b.com/
これからも参考にさせてくださいね。 削除

2009/10/25(日) 午後 4:31 [ エイムハウス西田 ] 返信する

イタ飯好きなので,ぜひ行ってみたいです!
リゾット食べたい・・

近いので!

2009/10/25(日) 午後 6:30 jhata99 返信する

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ラララ♪さん、レモンチェロ、甘いですがアルコール度数は結構強いんで要注意ですよ!

2009/10/25(日) 午後 10:39 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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エイムハウス西田さん、こんにちは♪
いつもご紹介ありがとうございます。

2009/10/25(日) 午後 10:40 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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jhata99さん、近いんだけどすごく分かりにくい場所です。
でもホントに何を食べても美味しいです。近いうちにおひささんをお連れしたいと思っているので、もし日程が合えば一緒にいかがでしょうか。

2009/10/25(日) 午後 10:41 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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2年ちょっと前に訪問して依頼ご無沙汰です(^o^;
やっぱり今も混雑していそうですね♪
ふぅ〜久しぶりに行きたくなりました!!
ボトル1人1本ルールじゃないとですね(^^ゞ

2009/10/26(月) 午後 9:33 シロー 返信する

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シローさん、食べ物も飲み物も肩がこらなくっておいしいよね。
季節ごとのおすすめメニューで、いつ行っても新しい発見があります。
ワインはスパークリング、白、赤、デザートワインとキッチリいただかないとね。

2009/10/26(月) 午後 10:41 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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やっぱり訪問する時は4名以上にしておかないと、飲食の全てを楽しむには不足かもしれませんネ♪
前回はくうやのマスター達と訪問した時は呑むわ呑むわ(笑)
お会計もそれなりでしたが、ここは料理、お酒、そして人!!この3つが一番いいな〜と感じています(^O^)

2009/10/29(木) 午後 9:17 シロー 返信する

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シローさん、一度行くと癖になるんで(笑)、早速次回の訪問計画を考え中です。店長さんもスタッフもイタリア大好きな人が揃ってるから、人気店なのにお店休んでみんなでイタリアに行っちゃったりするところがまた良いよね。

2009/10/31(土) 午前 8:12 tomo@日本ビール党の部屋 返信する

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