卵,乳製品を使わないケーキ

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苺ゼリー

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この度は、糖分を気にされる客人の為に作りました。
 
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グラニュー糖の代わりに、ラカントSを使用しました。
 
 
----材料-----
※苺は全部で3パック使います。全部へたを取りましょう。
 
ゼリー
 苺            2パック  
 グラニュー糖      50g
 ミネラルウォーター  200cc
 レモン汁        小さじ2
 苺のリキュールもしくは、
 フランボワーズのリキュール  大さじ1
 板ゼラチン       8g
 
飾りの苺--1
 苺            1/2パック
 ミネラルウォーター  50cc
 グラニュー糖      50g
 ハチミツ         大さじ 3
 
飾りの苺--2
 苺             1/2パック
 
----作り方----
ゼリー
①板ゼラチンを冷水でもどします。
②苺をすりつぶして、目の細かいこし器で、300cc程こし取ります。イメージ 3
  
※ちなみに私は、こんなのですりつぶしています。           
  STELLAの裏ごし器です。
  すりつぶしてから、目の細かいこし器でこします。
  こしたら、目の細かいこし器は、洗っておきましょう。
 
③鍋に、グラニュー糖、ミネラルウォーター、レモン汁、リキュール、②の苺果汁を
 入れて、弱火でゆっくり温めます。
④沸騰したら、すぐに火を止め、①の板ゼラチンを入れて溶かし、また目の細かい
 こし器でこし取ります。
⑤④を好みの器に入れて冷やします。ぜりーの上に苺を飾るので、器ぎりぎりに
 入れるのは、よしましょう。
 
飾りの苺--1
①苺を半分にカットし、小ぶりの耐熱容器に入れておきます。
②鍋に、ミネラルウォーター、グラニュー糖、ハチミツを入れ、沸騰させます。
③沸騰させた②を①の苺にかけます。(苺が全部ひたるぐらいの容器にしましょうね。)
④荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
 
飾りの苺--2
①ゼリーが固まり、飾りの苺--2が冷えたら、苺を半分にカットします。
 
盛り付け
①ぜりーの上に、飾りの苺--1をのせます。
②飾りの苺--1は色が悪いので、飾りの苺--2をのせて、可愛らしく盛り付けます。
 
 
苺果汁をこし取るのは手間かもしれないですが、美味しいですよ〜
 

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