topic , the tropic of Capricorn

久々にブログやったので、ずいぶんやり方が変わっててわけわかんないです

全体表示

[ リスト ]

じゃじゃ麺

イメージ 1

そして、今年一体何杯のじゃじゃ麺を食べたのでしょうか?私は・・・。

恐るべし、ブログの影響です。荒川さんの影響です。

そんなわけで、味噌を今回は作りました・・・と言っても、寝かして熟成、そんな手前味噌なーことはしてません。売ってる味噌に、お酒、砂糖、ゴマ油、酢、そしてくるみきざんだやつを混ぜただけなんですー!ひき肉も入れればよかったのにね、家になかったんで、省略。

ええ、とっても美味しかったですよー!

くるみは、これは、刻んで入れたけど、練っていれてもいいかもよー!

ちなみに、味噌アレンジの方法は、カリフォルニアくるみ協会ホームページのレシピにありました!http://www.californiakurumi.jp/index.html


麺はいつものように、三個で98円のスーパーの特売品のうどんを使いました。
次回こそは、うどんを手びねりしてみたいもんどすな。よゐこ浜口みたいに。

閉じる コメント(10)

顔アイコン

クルミって意外と和風にも合うし、風味付けに便利ですよね!
これは美味しそうですね〜。味噌ピーナツがあるくらいだから合うはず。
大王は混ぜ寿司に入れますが評判いいです。

2007/12/5(水) 午後 6:14 HADES 返信する

顔アイコン

味噌で味が決まるものね♪美味しそうに出来たね♡
夏休みの家庭科の宿題でうどん練ったよ〜長女が。うどん作りは力作業とわかりましたー。

2007/12/5(水) 午後 10:55 [ - ] 返信する

顔アイコン

ほんと麺がお好きですね。

2007/12/5(水) 午後 11:50 [ HARRIER ] 返信する

顔アイコン

大王さん、そうなんですよー、くるみって、なんか血液サラサラにーってかいてたし、お肌つるつるにとも書いてたし、これからバンバン食べるさー!味噌ピーって初めは、きもいと思ったけど、今は好きー!混ぜ寿司、いいですね、そういえば、いとこのお姉さんがよくチャーハンに入れてたなあ。

2007/12/7(金) 午後 5:37 indochine1946 返信する

顔アイコン

ジュビーさん、そうそう味噌が決めてー!うどん作ったんですか、すごいー!腰がいるんですねー。

2007/12/7(金) 午後 5:38 indochine1946 返信する

顔アイコン

ハリアーさん、ほんと目がないですー!

2007/12/7(金) 午後 5:38 indochine1946 返信する

顔アイコン

ナッツ系を砕くお手軽な方法がございます。
厚手のポリ袋(ジップロックとか)に入れて、トンカチで叩く!!
これです。簡単です。粉々になります。是非お試し下さい(笑)

2007/12/9(日) 午後 4:50 ごっち 返信する

顔アイコン

ごっちさん、なるほどー!そうすれば、力いらなそうですねー!

2007/12/10(月) 午後 5:42 indochine1946 返信する

顔アイコン

盛岡を訪れた時は、きまって…冷麺を食べていたので、本場の“じゃじゃ麺”って味わったことないんです。

2007/12/11(火) 午後 10:40 jbg*q*64 返信する

顔アイコン

網走さん、なぬそれは是非今度はじゃじゃ麺食べてね!

2007/12/13(木) 午後 6:23 indochine1946 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事