ISAZY菜園

ご遠慮なく感想、アドヴァイスなどお寄せくた゜さい。

全体表示

[ リスト ]

春の酵素作り



この時期になると長男家族とわが家で、春の酵素作りをします。

もう既に田圃では田植えが終っていますが、田園地帯の雑草は

田圃の農薬散布が終る前に、採るようにしています。


イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3


出来るだけ多くの種類の雑草を10キロ採ります。

毎年、場所は決まっていますが、2ヶ所を廻ります。


イメージ 4


雑草の他に、ビワ、イチョウ、桑、サクラ、カキの葉も使います。

雑草は水洗いをして、適当な大きさに刻み、ポリダルに

砂糖と交互に入れて漬け込みます。


イメージ 5


砂糖は雑草10キロに対して、11キロ使います。

仕込んだ翌日から1日1−2回攪拌します。


イメージ 6


仕込みの最後に「響魂」と言う、粉末状のて天然昆布酵素に、

発酵剤を入れた物を表面に敷き詰めます。


イメージ 7


「海の精」(360㏄)は天然昆布発酵液です。

これを投入して仕込み完了です。


イメージ 8


仕込み作業が終り、孫には久し振りに畑に出て、

畝にヌカを撒いて貰いました。


イメージ 9



長男は道具一式を持ち込んで、まな板を平らに修復してくれました。











この記事に

閉じる コメント(26)

春の酵素作りご苦労様でした。
私はスギナやヨモギの天恵緑汁作って時々野菜たちに薄めてあげますが
これはどのようにつかわれるのでしょう?

2018/4/16(月) 午後 9:06 YUKI 返信する

顔アイコン

イサジーさん
畑のあるのは田園地帯なんでしょうかのどかな感じがします。
僕の借地菜園は新興住宅地の外れにありましたが ここ10数年で様相がすっかり変わってしまいました。畑がドンドン消滅し 増えてきたのがアパート群です。
今現在も畑の北側に大きなアパート2棟が立ち 入居が始まりました。アパートの前身は牧場でしたが近所の家から匂いに対する苦情があったようです。みんな勝手なことを言いますね。牧場が出来た頃は原野みたいだったそうです(地主さん談)。

2018/4/16(月) 午後 10:15 [ ポチと遊ぼう2 ] 返信する

顔アイコン

酵素は最近注目の健康食品ですね^^

2018/4/17(火) 午前 0:37 OYAJI 返信する

酵素作り!??
砂糖と野草で作るようですが・・・・・・?
自然にも体にも優しい酵素なのでしょう。ナイス

2018/4/17(火) 午前 9:10 れい子 返信する

> JE1QVHさん
こちらは二期作ではありませんが、
早場米で夏頃には収穫が始まります。
ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 0:03 [ イサジー ] 返信する

> のんびりhirotanさん
春の酵素はわが家と息子の分で20キロの
野草を集めます。もう少し種類を多く
集められると良いのですが、限りがありますね。
自然の中での暮しも良いもですね。
ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 0:06 [ イサジー ] 返信する

> 里山里海さん
砂糖は多いようにも思われますが、
ブドウ糖になるから良いみたいです。
飲む時は原液を薄めで飲みます。

2018/4/18(水) 午後 0:08 [ イサジー ] 返信する

> TOKUtokuさん
これだけ作って置くと1年は
飲み続けることが出来ます。
ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 0:09 [ イサジー ] 返信する

> ゴンゴロさん
言われるがままに野草を集め、
出来上がったら言われるがままに
飲んでいますが、健康にプラス
しているのでしょうね。
ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 0:11 [ イサジー ] 返信する

> sigeakiさん
こちらに来て驚いたのですが、春早々に
田植えが終り、夏には稲刈りが始まります。
気候が温暖なせいでしょうね。
ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 0:13 [ イサジー ] 返信する

> YUKIさん
酵素と言うと万田酵素をごご存知かと
思いますが、作った野草酵素はこの後
濾過して、薄めて飲みます。
作った酵素は大体、1年分になります。
ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 0:48 [ イサジー ] 返信する

> ポチと遊ぼう2さん
こちらはいすみ市とは言え、面積は
広大で山があり山あいには広い田圃があり、
長閑な田園地帯でもあります。
畑や田圃も後継者が減って来ていますね。
人口は4万から年々漸減し空き家も増えていています。
地方都市は疲弊するばかりですね。

2018/4/18(水) 午後 0:54 [ イサジー ] 返信する

> OYAJIさん
野草酵素は作り始めて数年になりますが、
毎日飲み続けているせいか健康が保たれて
います。ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 0:56 [ イサジー ] 返信する

> れい子さん
野草酵素は野草を砂糖漬けにしますが、
その他に発酵を促したりする「響魂」や
「海の精」を入れます。
ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 0:59 [ イサジー ] 返信する

すえちゃんさん、ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 1:00 [ イサジー ] 返信する

笑顔のトラさん、ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 1:00 [ イサジー ] 返信する

のじさん、ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 1:01 [ イサジー ] 返信する

かんなさん、ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 1:01 [ イサジー ] 返信する

じゃっくりさん、ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 1:02 [ イサジー ] 返信する

らるふさん、ナイス、有難うございます。

2018/4/18(水) 午後 1:03 [ イサジー ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事