伊勢 懐石 かみむらの旬だより

三重県伊勢市 緑の森にかこまれた伊勢神宮の外宮。その北側の静かな住宅地の一角に、懐石「かみむら」はあります。

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玄関前のハスの花が綺麗に咲いています。

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文月の季節の懐石

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文月の季節の懐石 *仕入れの状況で内容が変更される場合があります。

先付 無花果、雲丹、穂じそ
前菜 ほおずき(山桃)、瓢亭玉子、あらはだ寿司、車海老煮凍り、アスパラすり流し、新牛蒡胡麻まぶし
煮物 とうもろこし真丈、順才、柚子、赤こんにゃく、ズッキーニ
造り 鮑、縞鰺、鱧、あしらい
焚合せ 冬瓜旨煮、鰊宇治煮、青み
合肴 鰻夏野菜小茶碗
焼物 蛸甘露煮、野菜サラダ、アンリーブ、大根、新蓮根
変鉢 岩牡蠣天婦羅、レモン
御飯 アオサうどん、とびあら海老、葱
デザート フルーツゼリー

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おこぜは初夏の味です

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見た目が凄く、食べれるのかと思われるかもしれませんが、冬のトラフグ、夏のオコゼと言われるほど美味しい魚です。トラフグに比べて、実が柔らかく、甘みがあります。是非一度お試しください。

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水無月の季節の懐石コース

先付 白ずいき、蛸、アスパラ、赤パプリカ、黄身酢
前菜 無花果胡麻酢、穴子八幡巻、青梅、サーモンチーズ、蛍玉子、花茗荷寿司
煮物 水無月豆腐、冬瓜、鱚、柚子
造り 志摩のオコゼ薄造り
おしのぎ 鱧寿司、がり
焚き合せ 冷やしトマト鋳込み、黄身あん、オクラ
焼物 いさぎ木の芽味噌焼、生麩、葉生姜
変り鉢 賀茂茄子、鱧、とうもろこし、湯葉、大根おろし、生姜
ご飯 海雲雑炊
デザート フルーツゼリー、サクランボ、西瓜、ビワ、メロン

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今、志摩半島では海女さんの取ってくる鮑が旬を迎えています。アラメをたっぷり食べた鮑は本当においしいですよ。

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