伊勢 懐石 かみむらの旬だより

三重県伊勢市 緑の森にかこまれた伊勢神宮の外宮。その北側の静かな住宅地の一角に、懐石「かみむら」はあります。

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玄関前のハスの花が綺麗に咲いています。

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おこぜは初夏の味です

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見た目が凄く、食べれるのかと思われるかもしれませんが、冬のトラフグ、夏のオコゼと言われるほど美味しい魚です。トラフグに比べて、実が柔らかく、甘みがあります。是非一度お試しください。

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今、志摩半島では海女さんの取ってくる鮑が旬を迎えています。アラメをたっぷり食べた鮑は本当においしいですよ。

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かみむらの花畑

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かみむらの花畑では、姫あやめ、紫欄、うつぎ、つるききょう、十二単、もすぐ、ホタルブクロが咲き始めました。

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ひじきの収穫

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五月の初日に志摩地方ではひじきの収穫が行われます。その後3〜5日ぐらい写真の様に干して出荷されます。

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