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やっぱり小腹が空いたらここですネ☆


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そう・・・・・・・江戸っ子のファーストフードの原点



神田「まつや」



最近は、ちょっと敷居の高い「蕎麦屋」が増えてきている中で、

個室もなく、気取らない店舗を守り続けている。




少し辛めのそばつゆで、ズルっと蕎麦を手繰る江戸前の食べ方は、

この店が、一番、似合っていると、私は思います。




蕎麦を待つ間に、「にしん棒煮」や「かまぼこわさび(板わさ)」で軽く一杯・・・

そんな粋な、飲み方ができるのも、この店に来た「特権」のように思えます。




今回は、「もりそば」をチョイスして軽く、手繰ってまいりましたぁ♬

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     ↑誰ですか?「2段重ねに見える」なんて言う人は・・・







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神田まつや
http://www.kanda-matsuya.jp/index.htm
住所:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-13
電話:03-3251-1556







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閉じる コメント(21)

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おはようございます お蕎麦大好きなんで是非行ってみたいです 日本酒も欠かせませんね

2010/10/11(月) 午前 7:17 [ なお ]

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風情ある店構え。要チェックですね。

2010/10/11(月) 午前 8:13 [ Miyako ]

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こんにちはー♪
ここが以前教えて下さった神田のまつやさんですね!
おお、江戸っ子にはたまらない感じの風情あるお蕎麦屋さんだー。
ワタシも蕎麦つゆはちょっと辛めが好きです。
こちら、普通の盛りですか?結構多めですね。
最近は気取ってかなーり薄めの盛りにするお蕎麦屋さんが多い中、
これくらいしっかり盛ってくれるのは嬉しいですね。
ちゃんと食べ応えがありそうです♪

2010/10/11(月) 午後 0:18 [ waffletime ]

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わぁ〜〜。私、お蕎麦大好きです♪

今日のお昼、自宅でお蕎麦を食べたところなので、
こちらに伺って、あら、びっくり(笑)!!

でも、神田のお蕎麦、すごく美味しそう☆
お写真の撮り方がいい感じですもの。
画面に手を伸ばして、実際に食べられればいいのに〜(笑)。

余談ですが、『おかめそば&うどん』を私がチョイスすると友人にからかわれます(笑)。

2010/10/11(月) 午後 5:41 [ refinement ]

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蕎麦の量にびっくりしたのですが、これは大盛?^^私も蕎麦は好きで良く近所の富士そばに行きます。まあまあリーズナブルですぐに食べれることに魅力を感じ、食べに行きます^^こちらのお蕎麦もとても美味しそう!^^

2010/10/12(火) 午前 4:12 [ ラブ ]

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初めまして、ikkoです。ジュノさん繋がりから知って、でぶやさんのセンスが私好みですぅ。で・・・まつやさんは超〜好きなお蕎麦屋さんで、ここの裏メニュー{出し巻きたまご」は、絶品です!フロマージュに似て繊細。電話で予約して食べました。是非お試しくださいネ☆彡。

2010/10/12(火) 午後 0:54 [ iko ]

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とても美味しそうなお蕎麦ですね!細麺?と言うのでしょうか?食べたい…

2010/10/12(火) 午後 0:55 [ あき ]

マーさん>「やきとん・とし」はハードルが超高いですが、ここは時間によっては混んでいて、並ぶことも覚悟して下さい。
私は、並んでいたらスルーして次回のお楽しみにしますが、なるべく混んでいないであろう時間帯を狙って行きます☆

私も、まだまだ「酒」が似合う大人だとは思っていませんが、少しずつ趣向が変わっていく自分に、ふと気がつくのが、このお店です♪

別に、どんな人でも入りやすい、庶民的なお店ですよ〜☆

2010/10/12(火) 午後 6:41 でぶ屋

なおさん>日本酒が欠かせないとは、結構、通ですね♪
昼時に時間のないときは、お蕎麦をずるっと手繰りたいですネ☆

2010/10/12(火) 午後 6:44 でぶ屋

Miyakoさん>そう、かなり古い木造家屋です☆
建物とお蕎麦でちょっとした江戸情緒が味わえます☆
一度、訪ねてみて下さいね♪

2010/10/12(火) 午後 6:46 でぶ屋

waffletimeさん>そう、ここが、その「まつや」です☆
最近は、蕎麦屋の分際を越えて「会席料理」まで出すようなお店が増えてます。
それはそれで良いのでしょうが、「蕎麦」に付加価値を付けるなんて、邪道のような気もします。
私の中では、そういう蕎麦屋は全く別のジャンルとして分類しております☆

これぐらい盛ってもらわないと食べた気がしないですよね♪
辛めのつゆがお好きとは・・・もしかして「江戸っ子」ですか?(笑)

2010/10/12(火) 午後 6:54 でぶ屋

refinementさん>「おかめそば」で、何故、ウケるんですか?
貴女の「優雅さ」とのギャップが面白いからかなぁ〜???

お昼にお蕎麦を召しがったんですか?奇遇ですネ☆
私は、毎日、昼食を蕎麦にしても良いと思うぐらいの蕎麦好きです♪

2010/10/12(火) 午後 6:59 でぶ屋

ラブさん>私も時間のない時は、立ち食い蕎麦とか良く食べます♪
これは「大もり」です。お蕎麦だと大盛りぐらい食べないと、スグお腹が空いちゃうんです(汗)

2010/10/12(火) 午後 8:53 でぶ屋

ikoさん>はじめまして♪私のセンス?極めてフツーですよぉ〜☆
裏メニューで「出汁巻き玉子」?それは知りませんでした。。。
今度、予約してみますネ♪

2010/10/12(火) 午後 8:58 でぶ屋

あきさん>特に細い蕎麦じゃありませんが、とっても香りが良く、のど越しの良いお蕎麦です☆

2010/10/12(火) 午後 9:05 でぶ屋

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ソバいいですね〜。大好きです。
いっせいさん、横浜方面に来る事はありませんか?
オススメのお蕎麦やさん、「富士山盛」を出すお蕎麦やさんありますよ。

2010/10/13(水) 午前 6:49 [ みみ ]

みみさん>おはようございます♪
「富士山盛り」ってすごいネーミングですネ☆
その響きだけで、どんだけデカ盛りかが想像できます♪

横浜もたまに行きますよ〜☆

2010/10/13(水) 午前 7:42 でぶ屋

あれ?
私、ついこの前行きました♪
お昼を少し外したので比較的スムーズに入れましたが混んでました〜。
ちょっと寒かったのであたたかい「すだちおろし蕎麦」を食べました。
すだちの香りが爽やかでとっても美味しかったです♪^^

良いお店ですよね〜〜♪

♦♫⁺♦(✿◕ ‿◕ฺ)ノ凸ぽち。₀: *゜

2010/10/14(木) 午前 7:45 comolyn

10:04さん>そんな「物語り」があったんですネ☆
全然、笑っていませんよ〜〜〜(笑←?)

そんなに身長が高いんですか?モデル並みですネ♪
街を歩いていたら、きっと目立つ方なんでしょうね☆

2010/10/15(金) 午前 8:09 でぶ屋

アキトさん>もしかしてニアミス?
私もいつも中途半端な時間を狙って行くので、即、座れますが、いつもほぼ満席ですネ☆
「すだちおろし蕎麦」まだ未体験です。今度、注文してみます♪

そう気取らない、客に媚びない、頑固に味を守る姿勢が素晴らしいお店ですネ☆

凸ぽちありがとうございます♪

2010/10/15(金) 午前 8:14 でぶ屋


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