全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

 
   
    ※ 天草の煮方  (トコロテンの作り方)
  
    材料  天草 50g  水 2〜2.5ℓ  酢 大匙1
    
  
 ‘蕕某紊氾形陲鯑れて、沸騰させる   

◆(騰したら、酢を入れ、強火で煮立たせる。 

 次に、吹きこぼれないように 中火にして、約30分程  
天草に、とろみが出るまで煮込む。 
(火力や鍋の大きさによって、時間は異なります。) 
  
ぁ”朸凖で、煮溶かした天草を濾して パットに入れる。 
  
ァ,△蘿が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 
  
Α(歛犬蓮△劼燭劼燭某擦る位の酢水に入れ、冷蔵庫で 
(酢の香りの気になる人は、1晩真水につけるとよい。) 
  
А×匹靴薪形陲髻△發1度 少な目の水を入れて 煮ると、もう1回トコロテンが作れます。 
   
  ★慣れてくると、固さを調節できるようになるので、柔かめのものは、あんみつ等に最適です
      

この記事に


.


みんなの更新記事