つれづれ

お元気ですか、蜃気楼の季節です。今年も良いの出るかな。

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片山津温泉は、柴山潟(日本海に繋がっている)に面してホテルが建っていて湖面の眺めが
非常に良いところです。
老舗のホテルに一泊しました。
夕食の料理メニューをご紹介します。
 ・・・旬のずわい蟹は、美味しかった・・・

前菜    南瓜豆腐
*      能登蛸の塩辛柚子風味
*      山くらげと網茸の白和え
先吸    蟹と加賀蓮根の新丈 薄葛仕立て
造里    季節の物三種盛り・・・(鰤、さす、甘海老) 
炊合    蕪白煮 海老芝煮
台物    牛しゃぶ豆乳仕立て
温物    越前蕎麦温麺仕立て
油物    天婦羅盛り合わせ・・・・車海老、茄子、さつま芋、青唐・・・(違っているかも)
酢物    津和井蟹(ずわい蟹)
食事    香物、止椀、御飯
デザート  オレンジと人参のジンカクテルゼリ-
*      メレンゲムース ちらしザクロ ミント

         (細かい添え物などは省略してあります)

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ホテルの夕食は美味しいずわい蟹と地酒で一杯,辛口を注文しました。当然冷酒(れいしゅ)、大吟醸酒としました。 献立表とともに 次の一句が添えられていました。 「湯のなごり 今宵は肌の寒からむ」 温かいお湯の効用を言っているのでしょうか。その他の献立も行き届いていて満足でした。 アンケート用紙にはかなり上位の配点を付けたyahoosakura

2005/12/3(土) 午後 4:26 yahoosakura

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