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岩井渓の自然と遊ぼ!
今まで使っていたカスタム背景が突如消えてしまったので、新たに作り直しました♪

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二十人町の笹かまぼこ

私が通っていた榴ヶ岡小学校の入り口に、佐藤蒲鉾店があった。
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私の住んだ鉄砲町二十人町などの仙台駅東側は今や往時の姿を垣間みるのは困難になった。

Googleのストリートビューで尋ねてみた。
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やはり閉鎖している・・・(;´д`)

私が上京して矢口プロに入った頃、帰省した際にカメラを持って訪れた。
この店では、よくお袋が買物をしたものだった。
今では仙台の笹かまぼこは全国区だが、S50年当時でもそうで、笹かまぼこは機械化されて製造されている。

しかし!
この店は昔ながらに手作りで一枚一枚作っていたのだった。

イメージ 4

漫画の資料にと撮った写真だった。
使わずじまいだったので・・・UP!♪(^^;)

36年前なので、ご健在なのかは知りませんが、撮影に応じてくれて有り難う御座いましたm(__)m
私にとって、笹かまぼこの原点は佐藤蒲鉾店笹かまで、
これ以上の笹かまを食べた事がありません♪
それから、さつま揚げも美味しかったよ♪\(^o^)/




追記)
佐藤蒲鉾店を検索してみた。
この若奥さん(隆子さんといらしい)は現在75歳のようだ。
JR仙台駅東口の区画整理事業が本格化した2年前に店を閉じた。
それまでご主人の佐藤武さんと二人で、化学調味料や食品添加物を使わず、
手作りで魚の旨(うま)みを引き出すことを第一に考えて作って来たようだ
(使う魚はイトヨリとスケソウダラ。調味料は塩と酒、砂糖くらい)。
NHKの取材もあったようだ。
これで唯一残った手作りの笹かまぼこが消えたのだった。

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    鉄砲町近辺は仙台で唯一、戦後を残した町並みでしたが、ここ10年の再開発ですっかり無くなってしまいました。
    画一的でない地域独自の街作りをお願いしたいです。

    錆

    2010/9/8(水) 午後 9:23

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  • 肉厚のボリュームと指のあとが付いてる味のある形。
    さぞ、歯ごたえもよかったんでしょうね〜〜
    素朴さが、食欲をますます駆り立てる。
    安心で、安全な食べ物として、写ります。
    とっても、美味しそうです。
    この記事を佐藤蒲鉾店ゆかりの方が見られたら、喜ばれるでしょうね。
    私も父の職人としての姿をアーカイブしておけばよかったと思っています。
    思い出は、心の中にいっぱい溜まっている宝物ですが、形に残すことで、誰かに知ってもらえたらという思いが胸にあります。

    渓さんの子どもの頃の忘れられない味のひとつなのですね。
    大切な思い出を共有できてうれしいです。ぽち☆〜〜

    たんぽぽ♪

    2010/9/8(水) 午後 9:55

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  • むかしのささかま美味しそう。
    作り手も職人としてプライドを持ってたのでしょうね。

    [ ポイ太 ]

    2010/9/8(水) 午後 10:06

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    モノクロのいい写真ですね!
    時代の流れを感じます。
    最近、手作りの良さを色々な時に感じています。

    oyaji_angler

    2010/9/8(水) 午後 10:28

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    ホンモノが消えてゆくのは寂しいですね〜
    復活してくれるといいんですが・・

    のんき

    2010/9/9(木) 午後 8:25

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    1つ1つ手作りだから出せる味
    美味しかったんだろうな〜

    [ tetuma ]

    2010/9/9(木) 午後 9:28

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    ちょっと牛タン(メリケン牛)と萩のツキに押されギミだけど、やっぱり仙台といったら笹カマですな。そのままでも美味しいけど、炙ったほうが旨味が増します。手作りならなおさらでしょうなあ。
    イシモチかエソが釣れたらやってみようかな。

    gj

    2010/9/10(金) 午後 0:57

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    イマジンさん、ここの笹かまは、賞味期限2日なので、おみやげとして買うことは出来ませんでした。全国区になるにはオートメ化や保存料も必要ですからねぇ。それに有名になればそれなりの商品も出来てくる。白身の高級魚種も使われたり・・・
    私もいつでも食べられる真空パックの笹かまも好きですよ。

    岩井 渓

    2010/9/16(木) 午後 5:15

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    レッド隊長殿、それはありえない話で・・・手作りの割には安いですから♪(^^;)

    岩井 渓

    2010/9/16(木) 午後 5:16

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    joeさん、今では素手でやっていたら衛生局から注意を受けるでしょうね。
    笹かまは、日本酒にもビールにも焼酎にも合う肴ですねv(^^)v

    岩井 渓

    2010/9/16(木) 午後 5:17

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    トリガーさん、経木(今で言うトレイ)に包まれた焼きたての笹かまを、そのままかぶりつく。これが最高でした。

    岩井 渓

    2010/9/16(木) 午後 5:17

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    TROUT FUNさん、よく通る道ですか・・・まだ何軒か残っているようですが、新しい道が出来たりと、以前住んでいたとこが何処か判らなくなっちゃいます。

    岩井 渓

    2010/9/16(木) 午後 5:18

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    錆さん、仙台空襲で被害に遭わなかった場所でしたからねぇ。時代なんでしょうけど寂しいです。。。

    岩井 渓

    2010/9/16(木) 午後 5:18

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    たんぽぽちゃん、私的には指の後が残っているってことが嬉しいです。
    私の父も職人ですので、アーカイブしたいと思っているんですよ。

    岩井 渓

    2010/9/16(木) 午後 5:19

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    ポイ太さん、職人は「プライド」が命でしょうね。

    岩井 渓

    2010/9/16(木) 午後 5:19

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    oyaji_anglerさん、この時代まだカラーフィルムが高かったですからねぇ・・・♪(^^;)

    岩井 渓

    2010/9/16(木) 午後 5:20

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    のんきさん、ホンモノが継承しずらい時代ですが、
    ホンモノを臨む声は多いですね。

    岩井 渓

    2010/9/16(木) 午後 5:21

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    Tetumaさん、今の方が衛生的なんでしょうけど、旨さでは完全に勝ってます♪(^o^)ノ

    岩井 渓

    2010/9/16(木) 午後 5:22

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    ぜべっとさん、牛タンや萩の月は、私が上京した後のモノで、私的には「笹かま」と「三色最中」です♪
    はい!炙って、ショウガ醤油かワサビ醤油で!
    ぜひ、「ぜべっと風笹かま」を作ってください♪(^o^)ノ

    岩井 渓

    2010/9/16(木) 午後 5:23

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    おはようございます〜♪
    こういうお店、、貴重な存在だったのですよね〜♪昔は 保存料も使わず、美味しい素材をそのまま、手作りで、安全な食べ物を売ってらっしゃいましたよね。最近はどこも 疑わしい、、、、アレルギーとか 増えたのも、蓄積された毒かもしれないと思います。引き込まれるように読んでしまいましたよ。蒲鉾屋のおばさんたちとKeiさんの記事にポチ! ☆

    星 降る子

    2010/12/21(火) 午前 8:28

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