ここから本文です
岩井渓の自然と遊ぼ!
今まで使っていたカスタム背景が突如消えてしまったので、新たに作り直しました♪

書庫全体表示

ミョウガ料理♪(^o^)ノ

お盆の時期に、嫁さんの実家に行った際、
まだミョウガは出てなかった・・・


で、義姉が自家製野菜を送ってくれた中に、
ミョウガも入っていた♪(^o^)ノ


イメージ 1


早速、いただきます♪(^o^)ノ

沸騰したお湯を、ミョウガに掛け、千切りにする。
タマネギをスライスして水に浸け、絞る。
昆布を水で戻し、千切りにする。
酢とごま油、砂糖塩少々加える。
上の具材を入れて混ぜる。

イメージ 2
ミョウガと玉ねぎ、昆布の和え物

ミョウガの風味も良く、さっぱりして、お通しに良いv(^^)v




ミョウガの甘酢漬け
ジプロックに酢と味醂、砂糖、塩を入れ
生のミョウガを入れて密封

イメージ 3
綺麗な色になった♪(^o^)ノ 爽やかな味わい♪(^o^)ノ
旨しv(^^)v



ミョウガ味噌

生のミョウガを微塵切り(ちょっと大きめに)
イメージ 4


味噌を味醂と砂糖で解き(擦りおろしたショウガも入れた)
炒めたミョウガに絡めていく。
イメージ 5
焦げ目ができてもOK
ちょっと水分を飛ばす。

イメージ 6


日本酒に良く、焼酎に良く、ご飯に合い、おにぎりの具としても良い!
旨しv(^^)v





この記事に

  • 今日畑あさってみましたが、こちら隠岐もまだ出てませんでした。
    去年の今頃はもう出てたんですけどね。
    ミョウガ大好きなので、ミョウガ味噌作ってみます

    [ まーくん ]

    2017/9/18(月) 午後 10:42

    返信する
  • まーくん、今年は日照不足で大分遅れて出て来ましたよ。
    隠岐の方もそうでしたか・・・?

    岩井 渓

    2017/9/21(木) 午前 2:43

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事