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岩井渓の自然と遊ぼ!
今まで使っていたカスタム背景が突如消えてしまったので、新たに作り直しました♪

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昨日は、山形のリンゴが届きました。
そして先週は義姉の家庭菜園(川西町の実家)で採れた
野菜類が送られてきました。

その中に、今まで見たことのない(市場では売っていない)ような
極太のお化けゴボウでした!



義姉からは
も送ってくれたこともある。

ありがとさん♪(^o^)ノ

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10/8にクボッチが投網で獲ったアユを戴いたので、
その日のうちに、調理しました(;´д`)


「一夜干し」の大半は、まだ冷凍庫に隠れています。
「うるか」は、たまに冷蔵庫から取り出して、かき混ぜています。

この記事に

ミョウガ料理♪(^o^)ノ

お盆の時期に、嫁さんの実家に行った際、
まだミョウガは出てなかった・・・


で、義姉が自家製野菜を送ってくれた中に、
ミョウガも入っていた♪(^o^)ノ


イメージ 1


早速、いただきます♪(^o^)ノ

沸騰したお湯を、ミョウガに掛け、千切りにする。
タマネギをスライスして水に浸け、絞る。
昆布を水で戻し、千切りにする。
酢とごま油、砂糖塩少々加える。
上の具材を入れて混ぜる。

イメージ 2
ミョウガと玉ねぎ、昆布の和え物

ミョウガの風味も良く、さっぱりして、お通しに良いv(^^)v




ミョウガの甘酢漬け
ジプロックに酢と味醂、砂糖、塩を入れ
生のミョウガを入れて密封

イメージ 3
綺麗な色になった♪(^o^)ノ 爽やかな味わい♪(^o^)ノ
旨しv(^^)v



ミョウガ味噌

生のミョウガを微塵切り(ちょっと大きめに)
イメージ 4


味噌を味醂と砂糖で解き(擦りおろしたショウガも入れた)
炒めたミョウガに絡めていく。
イメージ 5
焦げ目ができてもOK
ちょっと水分を飛ばす。

イメージ 6


日本酒に良く、焼酎に良く、ご飯に合い、おにぎりの具としても良い!
旨しv(^^)v





この記事に

米沢の義姉が実家の畑で作った野菜を送ってくれた♪(^o^)ノ

イメージ 1

嫁さんが言うには、食べるためのオクラではなく、
ブログ記事のために送って来たのでは?
 と
(以前はカボチャ大のサツマイモを送って来たことがあった)

ブログ記事かぁ・・・



これを使って、クラフト・・・?




本当に、食べられないのか???

じゃぁ、記事になるように料理しなくちゃ♪(^^;)


とりあえず、塩茹

イメージ 2



ここに

オクラの実(あまり味に個性がない)
苦くもなく、

甘くもなく、

不味くもなく、

美味くもない。。。

プチっと弾ける柔らかさ・・・

イメージ 3
投入!




醤油をかけて、おかかを散らし、高速でかき混ぜる!!
イメージ 4


アツアツご飯にぶっかけて、ジュルジュルっと♪(^o^)ノ

ごっつぉさんでした♪m(__)m

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