由布院盆地・冨永希一(稀一) 観光まちづくり奮闘記「風の足跡」

「由布院いよとみ」のオーナーシェフとして、湯布院源流太鼓の奏者として、今を生きる。由布院温泉観光協会副会長としての活動も。

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七の夜風のお品書き。

さてさて、7月です。文月とも言いますが、雰囲気を込めて
いよとみでは「七夜月(ななよつき)」と呼んでみましょう。
今日からメニューも一新です。
月初めは気持ち新たになりますね。皆様も良いひと月を。。。
七夜月のお品書き
(由布院いよとみ小鉢会席+地鶏鍋プランorヘルシーステイプランのお客様)
<由布院野菜の前菜小鉢>
       ●米茄子の肉味噌かけ
       ●そうめん瓜(海胆餡)
       ●鱧の山椒焼き
       ●アスパラ豆腐
       ●冬瓜と夏鴨の旨煮
       ●ズッキーニ昆布押しにスモークサーモン
   <文月の風盛り>
       ●川海老の艶煮・無花果のワイン仕立て・アボガドムース
          ・鱚の一夜干し・枝豆真薯・レイシとベーコンの出汁巻き
   <本日のスープ>
       ●冷製コーンスープ(豆乳仕立て)
   <豊後鮮魚>
       〇寒八と真鯛の御刺身
   <由布の生麺>
〇由布の包丁切り冷し饂飩(葛打ち海老・オクラとろろ)
   <季節の連鉢>
       〇鱸のラタテューユ
       〇貝色々(帆立・西貝・つぶ貝)と蓮芋の無花果酢掛け
   <メイン料理>
       ●いよとみ伝統の地鶏鍋
   <御飯もの>
       ●雑炊をおつくり致します
   <御飯の伴>
       〇お漬物
   <デザート>
       ●西瓜&ブルーベリームース
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