マックの”なんでもあり” パート

山歩きます、花咲かせます、うどん打ちます、旅します。

全体表示

[ リスト ]

「みそ造り」



きょう、2月19日は久々の1日雨のようですねぇ
午前中ペインクリニックで腰部の硬膜外ブロック注射を・・・
少々ラクになったので〜
午後からはこれも恒例の『みそ造り』をしました
これも久々の家内との共同作業です

準備が整いました

イメージ 1

まず、大豆(5合)を茹でます

イメージ 2

こうじ・・・1.5㎏  塩・・・310g  材料はこれだけです

イメージ 3

イメージ 4

こうじ と 塩 を混ぜます

イメージ 5

混ぜ終わると〜
大豆 と こうじ をフードプロセッサーで混ぜ潰します

イメージ 6

潰れたものを今度は丸くします

イメージ 7

イメージ 8

全部丸く固めると・・・ツボに入れていきます

イメージ 9

次に上から押さえていき中の空気を抜きます

イメージ 10

上からサランラップで空気を入れないように

イメージ 11

最後に 重り  殺菌 の塩を1㎏分載せます

イメージ 12

これで作業はすべて終わりました
あとは日付けを入れて・・・8月末まで寝かせます
(途中で開けるとカビが生えるので絶対に開けません)

イメージ 13

これは昨年に造ったもので今、みそ汁などに使っているものです

イメージ 14


みなさんも みそ造り に挑戦されませんか?
まぁ、買う方が手間いらずですがね



閉じる コメント(14)

アバター

こんばんは。
自家製のお味噌ってすごい\(^o^)/
お味噌汁にしてみたい〜
ナイス。

2019/2/19(火) 午後 3:58 流浪の民 返信する

> 流浪の民さん・・・
即行でのコメントありがとうです
わが家はいろいろと自家製があります
それなりの味をたのしんでいます
市販品にない味がいいんですよ
ナイスありがと。

2019/2/19(火) 午後 4:05 マック 返信する

子供の頃、母が味噌や醤油を作る時は一部屋、麹を寝かす為に暫く占有されてました、今は田舎でもなかなか味噌作りしなくなりました
私は結局覚えずじまいです
手作りは手前味噌で美味しいでしょうね😃

2019/2/19(火) 午後 4:34 mannmaruogojyo 返信する

追伸
ペインクリニックなさいましたか❗️
私はお陰様でかなり足は回復して痛みもなくなりました、中腰での姿勢はなるべく避けています
マック様におかれましてもお大事に😊

2019/2/19(火) 午後 4:37 mannmaruogojyo 返信する

綺麗な色に出来上がりますね。
お疲れ様です。わたしにはできそうもないなあ❗

2019/2/19(火) 午後 5:08 agewisdom 返信する

顔アイコン

こんばんは
今日は雨でしたね!あれ!今 夕焼け空になってます( ゚Д゚)
ブロック注射をして来られたのですね 数日間は痛みもマシになる
でしょう! 私も今日は整形外科でした 点滴と膝にヒアルロン酸
注射 電気のリハビリも・・・ 混んでるのでまた半日かかりました

自家製のお味噌ですか?美味しそう 熟成されるのが楽しみですね 塩を1キロもちょっと驚きました 主人が腎臓が悪いでしょ!
みそ汁はほとんど食べないんです 市販の減塩味噌もあまりおいしくないです^^;
腰・・・ 疲れませんでしたか? お大事にして下さいね 削除

2019/2/19(火) 午後 5:44 [ 野の花 ] 返信する

アバター

こんばんは♪

今日は一日中雨でしたね。
本当なんでもできるんですね〜😊
また仲良く共同作業もいいなぁ(笑)
自家製のお味噌は無添加で体によさそうです。
腰、お大事になさってくださいね
ナイスー⭐

2019/2/19(火) 午後 8:32 スマイルN 8/n. 返信する

顔アイコン

凄い。めっちゃ手間やけど、それだけ美味しいんでしょうね・・・

2019/2/19(火) 午後 11:09 イチロー 返信する

> mannmaruogojyoさん・・・
田舎の人は昔は何でも作ってたのですよねぇ
保存食が多かったと思いますが、今では近くにコンビニなどが出来
車で走ればスーパーもあちこちに・・・
それに高齢の方も多くなったことですしね
自家製みそもそれなりの味でおいしいです。

2019/2/20(水) 午前 8:49 マック 返信する

> mannmaruogojyoさん・・・
ありがとうございます
そちらの回復は順調なようですねぇ
まだまだ若いですもんねぇ
私の方はもう少し時間がかかりそうです
ブロック注射で無理やり痛みを抑えても〜また
神経や筋肉の回復も必要なようですしねぇ
ゆっくり、のんびり、開き直って治療します。

2019/2/20(水) 午前 8:55 マック 返信する

> agewisdomさん・・・
これは誰にでも出来ると思いますがね
ただ、ツボを買ってくるのとこうじを手に入れないとねぇ
あとはご覧になった通りで半年かけると出来上がりです
まぁ、今は市販のみそもおいしいですがね。

2019/2/20(水) 午前 8:59 マック 返信する

> 野の花さん・・・
腰や膝など下半身の痛いのは回復までに時間がかかりますよねぇ
もう何十年も医者にかかってます・・・って、人もいましたもん
完全に治るってのは無理なんでしょうか?
痛風とかいうのもいたいらしいですねぇ
まぁ、お互いこれ以上の疾患はなくしたいものです
ところで〜
みそ造りは初めてブログ登場でした
みそ5合に対して塩は僅か300gです
最後に載せる1圓留は重り兼殺菌の意味でみそには入りません
わが家のみそは甘口に仕上がります
そうそう〜高齢になると減塩食になりますねぇ
私も塩控えめにしているのですがね
但し、山歩きには塩が必要なんですよ(特に夏はね)
早く塩を持って山を歩きたいもんです
ご心配いただきありがとうございます。

2019/2/20(水) 午前 9:15 マック 返信する

> スマイルN 8/n.さん・・・
ありがとうございます
80年も使った足腰ですから、そう簡単には治りません
が、まだ諦めたわけではないので治療します
ブロック注射ばかりで痛みを止めても
肝心の腰の筋肉や神経も元に戻さないといけませんしね
まぁ、ゆっくり、のんびり、開き直って治します
みそ造り〜ですか?
ブログは初登場でしたが、毎年造ってます
自家製がいろいろあり・・・それなりの味を楽しんでます
スマイルさんは忙しい方だから
手間暇かけるのは無理ですかね
ナイスありがと。

2019/2/20(水) 午前 9:28 マック 返信する

> イチローさん・・・
みそ造りはブログ初登場だと思います
塩控えめのみそを造ってます
まぁ、味もそれなりの出来具合ですがね。

2019/2/20(水) 午前 9:30 マック 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事