創作居酒屋 蔵楽

ありがとうございました!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

いやいやいやいや〜

毎度毎度暑い!天気が悪くても関係なく暑い!

でも九州・四国が梅雨明け宣言してもらったので、これからの地鶏発送の

心配もなくなりました。感謝感謝!

そういう事で今日の晩酌開始!

最近はあまり晩酌と簡単おつまみレシピがアップ出来なかったので

楽しみにして待っててくれた1部のマニアの方にはご迷惑かけまして・・・

取りあえず今日の晩酌は鹿児島県・相良酒造・相良兵六・紅薩摩です。

芋焼酎・25度・白麹・無濾過と年に1度の商品です。

実は昨日届いたばかりの焼酎で芋違いの栗黄金も一緒に入荷いたしました。

ロックで優しい味わい。甘みもありアフターもキレがある。

湯割りも軟らかく癒されます。

そんな、焼酎に合うツマミは何にしよう〜かな〜?

ポクポクポクチン〜ポクポクチン!ポッチン!ポッチン!ポッチン!

ポッチン〜!♪ポッチン〜!♪ポッチンポッチンポッチン〜!♪ って

フジワラの原西さんになっちゃった。マスターお気に入りギャグです。


今日のおつまみは、ソーセージの麹味噌ソテー!

作り方は簡単。

まずはスーパーで売ってる米麹を買い適量をほぐしてボールに入れます。

ボールに温めのお湯を入れて麹を10分くらい漬けておきます。

10分後には大体冷めるので、冷めた麹に西京味噌を適量入れ味をみます。

舐めてみて旨いと思ったら完成。

荒挽きソーセージを軽くボイルして水気を取りフライパンにサラダ油を少々たらし

ソーセージを軽く炒め麹味噌を多めに入れます。

ポイント!(麹味噌は甘めに出来上がるの少し多めに入れて味を調整してください。)

弱火で炒め良い具合に焦げ目が付いたら、皿に盛り付け万能ネギを散らせば完成!!!

しょっぱくないけど旨い!焦げ目も旨い。焼酎のおゆ割りにも最高です。

みやみやが見たら絶対、ソーセージがウ○コまみれになってる!って言うな〜〜ププッ

残った味噌はタッパに詰め冷蔵庫に保存すれば、1週間は使えます。

豚肉や白身魚にも合います。

皆さん是非お試しあれ〜

焼酎最高!


おまけ・・・

今さらながら、蔵楽の看板なんですが実はマスターの手作り看板なんです!!!

凄くない?ホームセンターで買った980円の板に1000円くらいの彫刻刀。

マスターが3日間かかり掘りつづけヤスリをかけ塗装し完成した物です。

もう1年が経ちますが後10年経ったら良い感じなるでしょう!

大きさがテレビでよく見る道場破りされた空手の道場の看板くらいの大きさです。

例えが古い?ププッ

おまけパート2!

今日は違う位置で写真を撮ったので若干いつもと違う銘柄が後ろに見える!

皆さんお気づき?ププッ

この記事に

閉じる コメント(24)

ぷーです、おはようです!相良さんの焼酎は最高ですね!(^o^)/

2006/7/27(木) 午前 9:19 [ bnr*h3*2 ] 返信する

顔アイコン

のんの〜ん!暗くて見えない?看板の事?じゃまた取り直ししマッスル!

2006/7/27(木) 午前 11:25 iza**ya3ku*ara 返信する

顔アイコン

まったりさん!手彫りって言ってなかったっけ?外と店内のペンキもマスターが塗りマスター!カウンターもね!

2006/7/27(木) 午前 11:27 iza**ya3ku*ara 返信する

顔アイコン

ぷーさん!結局、焼酎は最高!なんです。焼酎は日本が誇る蒸留酒なんで 焼酎はある意味、マスターにとっての日本酒なんです。

2006/7/27(木) 午前 11:29 iza**ya3ku*ara 返信する

顔アイコン

ソーセージ美味そうですね。。マスター、看板自分で作ったの?すごいですね。。

2006/7/27(木) 午前 11:42 [ sni*_k0*03 ] 返信する

ソーセージも手間をかけるとこんな素敵に!看板も味があって最高ですね〜!

2006/7/27(木) 午後 1:44 とも 返信する

たのもぉぉぉぉぉぉぉ。居酒屋破りに来ました。きぇいぃぃぃぃぃぃ 参りました(-_-)

2006/7/27(木) 午後 2:12 Paseri 返信する

顔アイコン

確かに位置が違いますね。いつも気になってる「侍の桐箱」がない!?って思いました^^;

2006/7/27(木) 午後 3:08 にっし〜 返信する

顔アイコン

ソーセージの麹味噌ソテー旨そうです。

2006/7/27(木) 午後 6:06 [ aki*a10**2000 ] 返信する

顔アイコン

おつまみ、相変わらずおいしそう! あと何よりもこの看板!!! すごぅい。すごいな、マスター。なんでもできるんだねぇ(^-^)/

2006/7/28(金) 午前 0:23 [ - ] 返信する

顔アイコン

おっ、西酒造の棚だ〜〜。。ん〜、ポークビッツ、ポークビッツ(←猫ひろし風に)

2006/7/28(金) 午前 1:02 たかあるき 返信する

顔アイコン

焼酎旅日記さん!店をオープンとなると何かとお金が掛かるので出来るだけ、やれる事は自分でやろう!と思い看板と店の中・外のペンキ塗り・カウンターを削り綺麗にして電気が点く看板も改造して意外と上手く出来ました。ある意味サバイバーですね!

2006/7/28(金) 午前 3:25 iza**ya3ku*ara 返信する

顔アイコン

ともっち!ソーセージはケチャップ付けて食べるだけがソーセージじゃないですぞう!まあ〜原料は豚肉なんで豚は味噌と相性が良い!となると合いますよね?料理はそうやって考えれば簡単です。

2006/7/28(金) 午前 3:28 iza**ya3ku*ara 返信する

顔アイコン

PASERIさん!道場破りは勘弁です。参りマスターププッ・・・

2006/7/28(金) 午前 3:29 iza**ya3ku*ara 返信する

顔アイコン

ニッシー!流石。ニッシーなら最初にきずくと思ってたよ。特にニッシーを意識してみたとです。マスターです・マスターです・マスターです・・・

2006/7/28(金) 午前 3:30 iza**ya3ku*ara 返信する

顔アイコン

KOJIROさん!簡単なので是非、八千代伝の肴に試してください!

2006/7/28(金) 午前 3:32 iza**ya3ku*ara 返信する

顔アイコン

の〜〜〜ん!消しゴムさん!マスターは何にも出来ません。料理と焼酎の知識くらいしか分かりません。ただ、人間やる気になれば何でも出来る。 元気もあれば何でも出来る。行くぞ〜1・2・3ダァ〜〜〜の精神です。 説明になってね〜か?ププッ!焼酎旅日記さんなら分かるかも?ププッ

2006/7/28(金) 午前 3:36 iza**ya3ku*ara 返信する

顔アイコン

たかあるき!昇竜拳!ポーツマス!ポーツマスター!アホでごめん・・・

2006/7/28(金) 午前 3:38 iza**ya3ku*ara 返信する

すごい!!!看板、とってもイイ味でてますよ♪マスターは多才ですね。羨ましい!

2006/7/30(日) 午前 0:11 ☆きゅうぴー☆ 返信する

顔アイコン

ホント、マスター多妻っ(ププッ)。

2006/7/30(日) 午後 0:16 みやみや 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事