函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

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生協の宅配カタログで見つけて購入した「アジウリ(カンロ)」
名前を聞いたこともなかったけど、マクワウリの北海道での呼び名だそう。
小ぶりのスイカといった感じ、ウリ坊みたいな見た目が可愛いな。

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カットしてみると、なんてさわやかな香り!
「種の周りの甘みが強いので、わたを取らずに食べて」とあったので、
スイカみたいに種ごと口に入れて、ペッペッしながら味わうと、
甘酸っぱさがいい感じです。

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料理に使うなら「生ハムメロン」でしょ……ということで、
アジウリ、生ハム、レタスを塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルであえたら、
果肉の上品な甘みが生ハムにぴったり。グリーンの美しさも引き立ちます。
キリッと冷やした純米吟醸酒といっしょに。夏の食卓らしいですね。

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