真夏のような日が続いている函館、
畑の縁に植わっているラズベリーがみるみる色づいてきました。
熟れすぎないうちに採るのに追われる日々が、また始まりますね。
本日の収穫〜!
実りの夏をお祝いして、カラフルな畑のサラダ風に。
ラディッシュ、ルッコラ、白菜にかるく塩をふって混ぜ、
生ハムを加えてレモン汁であえて、皿に盛ります。
チーズとラズベリーを散らし、オリーブオイルをかけたら出来上がり。
よく熟れたラズベリーは、そのままソースみたいに爽やかさを添えてくれます。
チーズは山田牧場のガロ、さらに大人の香りを加えてみました。
この夏、元気な野菜をたっぷり食べられますように。
★函館市公式観光情報サイト「はこぶら」で企画・撮影・執筆担当(facebookページはこちら)
|
この記事に