函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

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魚屋さんで売ってたら「うわっ、これ何ですか〜!?」と思わず聞きたくなる代物。
ぷりぷりでふわふわ、氷嚢みたいな形……たこの白子です(加熱ずみ)。
今まで一度だけ見かけて、買いそびれて、またやっと出会うことができました。
これ1個で500グラム……いったいどんな味? 興味津々です。

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まずは、教えてもらったようにスライスしてお刺身風に。
ポン酢もいいけど、けっこう味が濃いので、わさびや柚子胡椒だけでバッチリです。
口あたりは、はんぺんでも、かまぼこでもなく、ふわっととろける感じ。

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一見チーズみたいでもありますが、味はしっかりお魚系〜♪
トマトにのせて、ケッパーとオリーブオイルで。日本酒にぴったりです。

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ズッキーニとバター炒め。少し口あたりに弾力が加わります。
白子がかるくズッキーニにからんで、とてもいいコンビネーションです。
まだまだ知らない食べ物がありますね。
次はたこまんま(卵巣)に出会いた〜い!


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はじめまして。ランダムで来ました。
タラの白子、新鮮なのをさっと湯通ししてポン酢で食べたらたまらんです。

2017/9/8(金) 午前 4:08 [ 愛くるしいコアラ ] 返信する

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おはようございます。

たこまんま、苫小牧に居たころ様似町で見つけました。

2017/9/8(金) 午前 4:40 [ あのね ] 返信する

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> 伊四百型潜水艦17号さん
ご覧いただき、ありがとうございます。
湯通ししたのを売っていましたが、生ならさらにぎょっとしそうですね。

2017/9/9(土) 午前 1:57 [ jandmstation ] 返信する

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> あのねさん
たこまんま、ぜひ出会いたいものです。
やはり貴重なものなのでしょうね。外食で一度食べたことがありますが。

2017/9/9(土) 午前 2:00 [ jandmstation ] 返信する

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