函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

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今シーズンも、なんとなく、出会って食べたりんごをナンバリングしてきてます。
シーズン初期から、スーパーのりんご売り場の主役をはってきたのが、
④つがると⑤黄王。王林系・黄王はやさしい甘み、つがるは甘み+酸味が特徴。
どちらも誰にでも好かれそうな、王道の美味しさです。

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つづいて、⑥あかね。紅玉系のシャープな酸味が特徴で、かなりのお気に入り。
小ぶりで真っ赤なのがキュートです。

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カットしてみると、おしりのくぼみのところがほんのりと赤く、これまたキュート。
生で食べて「すっぱ〜」と言うのもいいし、加熱しての焼きりんご風もおすすめ。

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ちなみに、これは盛岡で買ってきた⑦紅いわて。
つがるの血を引くりんごですが、初めて食べました。
1個で550グラムもある大玉(上の写真と同じカッティングボードです)で、
あかねが160グラムだったから3倍以上! とっても甘くて、美味しいりんごでした。
ますますりんご熱が高まって、新しい出会いを楽しみにしています。

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