函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

今日は雨が降ったりやんだり、虹が出たり消えたり、風の強い一日でした。
冷ややっこで食べることの多いご近所・佐々木さんの豆腐も、
そろそろ温かくして食べたくなる季節。
今日は、この冬初の真鱈のこっこで、ピリ辛煮やっこにしてみました。
豆板醤と粉山椒で、はふはふ、あったまる〜!

イメージ 2

真鱈の生たらこ……いつもギョッとしてしまいますが、まだ初冬のせいか、小さめ。
半腹で170グラム、かわいいものです。
鍋に水と昆布を入れて温め、酒としょうゆで薄く味をつけて、たらこを投入。
皮を除いて、さいの目に切った豆腐を加え、温まったら豆板醤で味をととのえ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ネギと粉山椒を散らして、でき上がりです。

イメージ 3

主菜がたらこで、お酒のあてがすじこと、いかの塩辛。
魚卵&肝で、なんだかキケン三兄弟だけど、たまには許して〜。
すじこは、先日買った塩筋子を酒粕につけておいたもの。
うまみがさらに濃厚になり、ほのかに甘いお米の香りをまとった魅惑の味です。
秋田の旅で出会った食べ方、日本酒好きにはたまりません。

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事