函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

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先日の真だら子(♀)に続いて、真たち(♂)もスーパーの店頭をにぎわせてます。
たちポン(ゆでてポン酢がけ)や、たち天(天ぷら)で食べることが多いけど、
ネットで「麻婆たち」を見かけて、無性に食べてみたくなっちゃった〜。
今夜は、豆腐とたちの麻婆炒めにします。

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ごま油でねぎのみじん切りと豚ひき肉を炒め、
お気に入りの麻婆豆腐の素と水を入れて煮立て、たちを投入。
からめながら火を通していくと、これだけでもう美味しそうです。

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豆腐も加えて、温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

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さらに唐辛子と山椒をたっぷりかけま〜す。
ふっくらとしたたちは豆腐より濃厚な味わいで麻婆味にぴったり、
それにさっぱりとした豆腐が口直しになって、絶対に美味しい組み合わせ。
この冬はまた、たちの登場回数が増えそうです。

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