函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

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なじみのさんで「うまいよ〜」と勧められた、ほっけの一夜干し。
函館東部の恵山地域特産、バキバキと呼ばれている根ぼっけです。
とにかく特大なので2枚に切ってもらったら、
「頭も持ってく? 焼いてお茶漬けにしたらいいよ」と。わー、やってみたい!

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ほっけの開きは横浜にいるころも食べてたけど、こちらのは全然違います。
干物というより生干し。脂ののりも、身のふっくらさも、びっくりするほど。

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外は香ばしく焼いても、中はほくほく。
身が口の中でほぐれて、しっとりジューシーな感じがたまりません。

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そして、注目の頭。
こちらもこんがりと焼いてご飯にのせ、熱いお茶を注ぎ、ネギをパラリと。
お茶でしっとりさせたところをガブガブかじりついて、味わいます。
皮も氷頭も、目玉の裏も、ほっぺの身もぺろり。残った骨はほんのわずかでした。
すごいぞバキバキ、出会えた幸せに感謝です。

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