函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

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今日は、たらの大きな「かま」が出ていたので、
塩と酒をふってカリッとグリル。
身よりうまみが濃くて、口あたりもしっかり、かまはいいですね。

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そして、たらの白子(たち)も久しぶりに。
洗って水けをふき、昆布の間にはさんで昆布じめにし、うまみを移します。
いただきものの自宅用(?)昆布で、板状でなく、半分に折れた状態だったので、
ちょうどその間にはさんでラップに包み、冷蔵庫で3〜4時間おきました。

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昆布が柔らかくなって、たちの水けが抜けたところで、
昆布にのせたままグリルであぶります。う〜ん、いい香り〜。 
味はつけてないけど、たちに昆布の風味と塩けが移って、美味しさ倍増!
たらの親子で、日本酒の進む夜です。

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