函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 2

仕事からの帰り道、美しい夕暮れと冬の木立にうっとりしているわけにはいかず、
ツルツルの路面におびえながら、慎重に歩いてきました。
特に車通りの多い場所は、表面が磨かれてスケートリンクのよう!
6年前のちょうど今頃、ツルッ、ボキッと手首を骨折したのが脳裏をよぎります。
歩くかたも、車のかたも、どうぞくれぐれもお気をつけて。

イメージ 3

家に帰ってしばらくすると、友人から「いかのおすそわけがあるから」と連絡があり、
漁師さんが船上冷凍した真いかと沖漬けを持ってきてくれました。
今シーズンの真いか漁もそろそろ最後とのこと。ありがたくいただきます!

イメージ 1

さっそく1ぱいを解凍して、いか刺しに。
例年シーズン終わりの真いかは身が厚く、硬めになってきますが、
今シーズンのいかは最後まで小ぶりで、口あたりがいいような気がします。

イメージ 4

いちばん好きな食べ方、大根おろしとしょうがと合わせてツルツルと。
いかの甘みも引き立って最高! 
また来年、たくさんのお越しをお待ちしてますよ。

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事