函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

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週末に酒造り体験におじゃました青森の板柳町。
全然勉強不足だったのですが、じつに「りんご愛」にあふれたところでした。
リゾートしらかみの大きな窓からは、沿線に生育するりんごの木を満喫。
板柳駅で降りると、りんごの里をアピールする看板がお出迎えです。

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素敵な駅名板!

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案内看板もかわいくできてます。

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JRマークもさりげなくりんご。

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立ち寄った板柳町ふるさとセンターの、りんご資料館で。
100種類はありそうなりんごの展示は圧巻です。
まさか生のりんごではないと思いますが、ひとつひとつ精巧で本物みたい。
うん、うん、とうなづきながら見入ってしまいます。
板柳町は、市町村別生産量で、弘前、長野、青森などに次ぐ全国6位だそうですよ。

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直売所の品種解説は、なんと地元生徒さんのお習字! あっぱれですね。

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喫茶室で、この日限定メニューのタルトタタンとアップルティーをいただきました。
りんごの商品につける町の統一ブランドまであって、食器もオリジナル。
タルトタタンは飴色の香ばしいりんごがたっぷり、さすがです。
りんごファンの私としては、嬉しい旅のおまけでした。

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