函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

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今日も朝は氷点下まで冷え込みましたが、昼間は10℃を少し超えてきた函館。
ちょっと風はあるけれど、自転車に乗るのも気持ちのいい晴天です。
打ち合わせで弁天町のほうに出かけて、帰りに魚屋さんで買い物しました。

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大黒市場の魚屋さん。初めて覗いてみたけど、鮮魚ばかりでなく、
煮魚なんかのお惣菜が充実していて、いかにも町内の台所といった感じ。
市内あちこちに魚屋(廉売)があって、それぞれカラーがあるのが面白いですね。

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買ってきたのは、ゆでくりがにと、やりいかの煮つけ(各400円)。
料理する時間がない日には、そのままおかずになって重宝します。
「やりいかはこっこ入ってるの?」と聞くと、市場のおかあさんがおなかを触って、
「入ってるのと、入ってないのが混じってるわ。メスだけってわけいかないものね」と。
おっしゃる通り(笑)。

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くりがには、1ぱいに立派なオレンジ色のこっこがたっぷりと。
やりいかは、2はいにこっこがみっちり。
手軽で豪華な晩ごはんになりました。

函館市公式「函館イベントガイド」、オープンしました! ぜひご覧ください。

函館市公式観光情報サイト「はこぶら」で企画・撮影・執筆担当
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いつも応援ありがとうございます。


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> hさん
ご覧いただき、ありがとうございます。
そちらの街も、市場がにぎやかで、酒蔵もあり、いい街ですね。

2018/4/12(木) 午前 0:29 [ jandmstation ] 返信する

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