函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

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スーパーに行ったら、目の覚めるような真っ赤なナンバンエビが店頭に。
近海のピチピチ。いわゆる「甘えび」なんですが、これで300円弱というお値段で、
「あー、殻をむく手間だけがなければねえ」という気分。
それならばと、今日はから揚げで食べることにしました。

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水けをふいて、塩、こしょうをふり、片栗粉をはたいてサッと揚げます。
薄く柔らかい殻がカラリと香ばしく揚がり、まるごと食べられるのがミソ。
刺し身でいける新鮮なものなので、中はレアでちゅるりと味わえちゃう。
なんだかいいことづくめです。

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そして、ふきのとうもこの春6度目の収穫。そろそろ勢いが収まってきたかな。
つくしも元気に顔を出しています。

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ふきのとうみそはかなりキープしたので、もう一度天ぷらで味わいます。
ふきのとう、つくし、いただきもののアシタバの茎の天ぷら。
今年も、わが庭の春を味わいつくしました。

函館市公式「函館イベントガイド」、オープンしました! ぜひご覧ください。

函館市公式観光情報サイト「はこぶら」で企画・撮影・執筆担当
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