函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

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最近仕事で読んだ文章に、「高級魚サクラマス」というのがありました。
函館では春先からスーパーにたくさん並び、大衆的な魚だから意外でしたが、
またたまらなく食べたくなったので、買ってきて今夜のおかずに。
この身の色がいいですね。塩、こしょうして、バターを溶かしたフライパンに並べ、
弱火でじっくり、皮がカリカリッとしてくるまで焼きます。

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そっと裏返してしょうゆ、酒を加えたらすぐに火を止め、余熱で調理。
マスは「馬の鼻息で火が通る」というくらいだそうで、
加熱しすぎず、フワッとした口あたりに仕上げると絶品ソテーになります。
これで1切れ130円くらいですから、嬉しい「高級魚」ですね。
つけ合わせは春の柔らかキャベツ&レタスとアスパラのソテー。
すっきりした発泡生酒で、至福の食卓なり♪

いつも応援ありがとうございます。

インスタグラム「函館おうちごはん」始めました! ぜひ覗いてみてください。

函館市公式観光情報サイト「はこぶら」で企画・撮影・執筆担当
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こんばんは

子供の頃、漁師の父が鱒釣りの仕掛けを手入れしながら「鱒には本鱒と○○○鱒がいて、鮭より旨いんだ、、、」
魚系があまりな自分は興味示さずでしたが、札幌に獲れたてを送ってくれ、嫁がバター焼きやムニエルに。忘れられない一品です。

2019/5/14(火) 午後 8:05 [ 道産虎 ] 返信する

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> 道産虎さん
釣りでもおなじみの魚らしいですね。
ぜいたくなお話。あぁ、あた食べたくなってきました。

2019/5/15(水) 午前 1:32 [ jandmstation ] 返信する

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