函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

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仕事や用事が立て込んでくると、好物を追い求める心の余裕もなくなりますが、
少し落ち着くと、たまには好物づくしといきたいものです。
これがあるから、やってられる〜〜くらいの気持ち。

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地物カワハギの刺し身と肝、三陸のモウカザメのハツの、強力コンビ。
サメハツは、自由市場の魚屋さん激推しで、
絶妙な食感とさっぱりした味わいのとりこに。塩とごま油でいただきます。

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カワハギの肝わさびじょうゆ💗 永遠の好物です。

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松前の海苔で、マスコの塩漬け(鮭の筋子のマスバージョン)入りおにぎらず。
これはやばい……。

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そして、別腹の地物ワタリガニ。みそとこっこ(卵)ばっちり、
魚屋さんがきれいにほぐしてくれたのを買ってくる、ささやかな幸せです。
考えてみれば肝やこっこ系オンパレード……たまには自分を許しますっ!
(いつもこんなのばかり食べてるわけではありませんよ)

いつも応援ありがとうございます。

インスタグラム「函館おうちごはん」始めました! ぜひ覗いてみてください。

函館市公式観光情報サイト「はこぶら」で企画・撮影・執筆担当
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