函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。愛する函館の日常や季節の移ろいなどをお伝えするフォトエッセイです。

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外出帰りに昼間スーパーに寄ったら、初物の真いかが店頭に並んでました!
2日が漁始めだったそうで、3日が初セリ。
まだはしりだから、1ぱい60グラムほどの「めんこい」いかです。

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今夜は久々の再開を祝して、Summer Mistと書かれた夏酒をあけて。
あては、函館産真いかの刺し身、青森産ぶりの刺し身、うどの天ぷら。

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この時期の小ぶりの真いかは、足も耳もゴロもまるごと食べられるのが楽しみ。
食べ方は、もちろんショウガと大根おろしと醤油で。
コリコリ、甘味とうまみが口の中いっぱいに広がります。これがお酒に合う〜♪
漁師さんのご苦労を思い、ありがたく、ありがたくいただきます。

いつも応援ありがとうございます。

インスタグラム「函館おうちごはん」始めました! ぜひ覗いてみてください。

函館市公式観光情報サイト「はこぶら」で企画・撮影・執筆担当
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閉じる コメント(9)

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又、知っている事と思いつつ打っております。
いか刺し、美味しいですよね。朝からでも食べられますもね。
大根おろし、生姜、ワサビとどれも美味しいです。
玉ねぎを擦ったのでも食べてみて下さい。
知っていたらごめんなさい。

2019/6/4(火) 午後 6:58 [ おじん ]

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こんばんは

先ほど宝来店に走りましたが、「お造り」は売っていませんでした、お預けです。

2019/6/4(火) 午後 7:56 [ 道産虎 ]

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> おじんさん
玉ねぎですか! 聞いたことも、食べたこともなかったです。
どんな味かな。今度試してみます。

2019/6/5(水) 午前 3:13 [ jandmstation ]

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> 道産虎さん
お造りから売れていくのでしょうか。
簡単ですから、さばくのに挑戦してはいかがでしょう。

2019/6/5(水) 午前 3:18 [ jandmstation ]

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是非。
お薦めです。

2019/6/5(水) 午後 5:39 [ おじん ]

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お久しぶりです。
無事に春を迎えられ良かったですね。
函館に行くと魚一心でイカの耳を食べてきます。
早くいかないと売り切れてしまいます。 コリコリして美味しいですよね。
再来週、函館へ行きます。(今年3回目)
夜景は表と裏があるそうですが、もう一つあるのを知っていますか。
この夜景を見るのが毎回の楽しみです。

2019/6/6(木) 午後 8:56 [ hiragame ]

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> hiragameさん
私もイカの耳と、足のつけ根の軟骨がコリコリして好きです。
もう一つの夜景? 横夜景かな。どうぞ函館の滞在をお楽しみください!

2019/6/8(土) 午前 3:20 [ jandmstation ]

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私が楽しみにしている夜景は飛行機から見る夜景です。
そのために、ツアーを早めに予約をしています。
地元の方はなかなか見る機会はないのでしょうね。

2019/6/8(土) 午後 5:13 [ hiragame ]

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> hiragameさん
飛行機からの夜景ですか! それは素敵でしょうね。
以前はヘリコプターで夜間遊覧もあったようですが、そんな必要ありませんね。

2019/6/11(火) 午前 0:26 [ jandmstation ]


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